CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2014 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
MOBILE
qrcode
         
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
ブーランジェリー ラ・テール 2014バレンタインドーナツ
今年もバレンタインドーナツの季節がやってきましたね。
私はラ・テールからスタートです。


季節のドーナッツ「ハートのショコラ」242円。
去年とレシピは同じようですが、ピンクのチョコラインがプラスされて少し華やかなデコレーションになりましたね。


中にはボイセンベリー果汁とカカオ70%のビターチョコを使った豆乳カスタードクリームがたっぷり。
酸味のあるチョコカスタードは濃厚で、聞かずに食べたらプルーン味?と勘違いするような風味。
去年も書きましたが、ボイセンベリーとはヨーロッパキイチゴ、ブラックベリー、ローガンベリーの交配種でラズベリーに似た果実です。
アントシアニンとポリフェノールが豊富な新しいオーガニック食品として注目されているのだそうです。
フレッシュのものを見たことないですねー。
日本ではまだまだ知名度の低いベリーですよね。


季節のドーナッツ「フランボアーズ・ショコラ」210円。
こちらも去年と同じレシピでした。
上に乗ったドライフランボアーズがリボンのように見えますね。


フランボアーズ入りのホワイトチョコレートがたっぷりかかっています。
チョコの厚みに注目!
ホワイトチョコはどちらかと言えば苦手ですが、ラ・テールのフランボアーズの入ったホワイトチョコはミルク味が濃厚な上にベリーの香り豊かでとっても美味しいのです。
ドライフランボワーズの濃縮された果実味と爽やかな酸味も心地よいアクセントでした。
| ブーランジェリー ラ・テール | 10:29 | comments(2) | - |
ミスタードーナツ 熱とろポン・デ・リング
バレンタインドーナツにいく前に・・・
やはりこれ、押さえとかなくちゃいけませんよね。


ミスタードーナツ「‪熱とろポン・デ・リング‬ キャラメルマキアート」147円。
温め専用と副題がついています。
ドーナツは総じて揚げたて熱々がおいしいものですけど、温めたポン・デはどうなんでしょう。
自宅用に買ってきましたので、紙トレーに印刷されている指示通り電子レンジでチン。
ほかほかに温まりました。
この紙トレーが優れもの。
 

先ず、先端部分のミシン目からカット。
 

商品名の入った突起部分でドーナツを挟んでつかみます。
これで先端三分の一にかぶりつけるのです。


温めたポンデは、あり得ないぐらいとろ〜りもち〜となっていました。
上にかかったコーヒーグレーズがキャラメル風味のポンデ生地にねっとりしみ込む感じ。
熱いしでろ〜りと柔らかいので素手で持つと大変なことに。
で、この紙のトレーが開発されたわけですね。
これなら外でも家でも手を汚さずに食べられます。


食べ進めたらさらに次のミシン目からトレーをカット。
手を汚さず最後まできれいに完食。

しかし、このとろんとしたもっちり食感、何と表現したらいいのやら。
温かいから余計に摩訶不思議な食べ心地を生んでいるような気がします。
温かくて柔らかい求肥って感じ?でも決して餅じゃない。
柔らかいゆべしのようにも感じられ…
温めると香料がかなりキツく香るのが私的にはちょっと辛かったかも。

すごいと思ったのは、冷めてしまった残りを翌日食べたらいつものポンデの柔らかさだったこと。
チンして冷めても固くならない、恐るべし‪熱とろポン・デ・リング‬。
| ミスタードーナツ | 17:01 | comments(0) | - |
粋-iki-ドーナツ
昨年暮れのことですが、友人から神楽坂に美味しいドーナツ屋さんがあるよ、との情報を頂きまして、打ち合わせのついでにちょっと足を伸ばしてきました。

牛込中央通りをずんずん歩いてるうちに、実はうっかり一度通り過ぎました。
あれ?と引き返してやっと見つけた小さな間口。
小料理屋さんかお蕎麦屋さんの居抜きでしょうか、こじんまりと落ち着いた佇まいですね。
実は不定休と言うことだったので事前に電話で営業を確認し、その折に4種ほど予約させて頂きました。

包装は紙袋。
これはドーナツ屋さんに良く見られるスタイルですね。


「メープルナッツ」304円。
手で形成されたふんわりとしたイーストドーナツです。
オーナーさんが香川県出身とのことで、讃岐うどんに使われる小麦粉と和三盆、酵母には野生酵母「白神こだま酵母」が使用されているそうです。


生地はふんわりだけどさっくりと歯切れがよく、油切れもとてもよい軽い味わい。
ウォールナッツの芳ばしい風味とメープルの甘さがほどよいアクセント。
とても贅沢な味わいのドーナツですね。


「シナモン」241円。
真っ白いシナモンシュガーをまとっています。


確認しなかったのですが、色合いからすると生地にもシナモンを練り込んでいるのかな?
スパイシーな香りと優しいドーナツがよく合います。


「チョコ」253円。
ココアシュガーをまとっていますね。


プレーンドーナツ中にはぐるりとビターチョコレートが隠れていました。


「小松菜」252円。
今回一番気に入ったのがこのドーナツ。
びっしりと金胡麻をまとっていますが、この胡麻には甘さはなくほどよい塩気の胡麻塩なのです。


生地には小松菜が練り込まれとても鮮やかな色合い。
微かな甘みの生地からはふんわりと小松菜が香ります。
芳ばしい胡麻の風味と塩気がまじり合って今までにないしょっぱい系ドーナツなんです。
これはとても新しくて美味しい!

ちょっと立ち寄りにくい場所なので、なかなか行けそうもないのですが、またぜひ食べたいドーナツでした。
もう少しアクセスしやすい場所に支店を出してくれたらうれしいなあ。
 
| 粋-iki-ドーナツ | 17:05 | comments(6) | - |
2014年 初めて食べたドーナツ
あけましておめでとうございます。


今年の東京は例年よりは暖かいお正月だったような気がします。
年々月日の流れが速くなり、季節感が失われていく気がしますが、お飾りや花を飾ってお節をいただく日本人らしいお正月の習慣は大事にしていきたいと思っているvalであります。


さて初売りで賑わう街に出て今年初めて買ったドーナツはスターバックスコーヒーの新作ドーナツでした。


「ヘーゼルナッツバニラクリーム」230円。
ざっくりとファンダンに覆われた大振りなドーナツにヘーゼルナッツが散っています。
ぶつりぶつりとくぼみがありますが、これはクリームを注入したあとでしょうかね。


見た目は無骨ですが、生地はさっくりと歯応えのよい柔かイースト生地。
そして中にぐるりとホイップクリームが詰まっていました。
クリーム入りのドーナツってスタバでは初めてですよね。
言ってみれば、スタバのエンジェルフレンチって感じでしょうか。
ドーナツの中からクリームが出てくるとうはっ!と上がりますよね。
新春から心躍るドーナツでした。


ということで、本年もval's lifeをよろしくお願いいたします。

 
| スターバックスコーヒー | 12:15 | comments(2) | - |
| 1/1PAGES |