昨年暮れのことですが、友人から神楽坂に美味しいドーナツ屋さんがあるよ、との情報を頂きまして、打ち合わせのついでにちょっと足を伸ばしてきました。
牛込中央通りをずんずん歩いてるうちに、実はうっかり一度通り過ぎました。
あれ?と引き返してやっと見つけた小さな間口。
小料理屋さんかお蕎麦屋さんの居抜きでしょうか、こじんまりと落ち着いた佇まいですね。
実は不定休と言うことだったので事前に電話で営業を確認し、その折に4種ほど予約させて頂きました。
包装は紙袋。
これはドーナツ屋さんに良く見られるスタイルですね。
「メープルナッツ」304円。
手で形成されたふんわりとしたイーストドーナツです。
オーナーさんが香川県出身とのことで、讃岐うどんに使われる小麦粉と和三盆、酵母には野生酵母「白神こだま酵母」が使用されているそうです。
生地はふんわりだけどさっくりと歯切れがよく、油切れもとてもよい軽い味わい。
ウォールナッツの芳ばしい風味とメープルの甘さがほどよいアクセント。
とても贅沢な味わいのドーナツですね。
「シナモン」241円。
真っ白いシナモンシュガーをまとっています。
確認しなかったのですが、色合いからすると生地にもシナモンを練り込んでいるのかな?
スパイシーな香りと優しいドーナツがよく合います。
「チョコ」253円。
ココアシュガーをまとっていますね。
プレーンドーナツ中にはぐるりとビターチョコレートが隠れていました。
「小松菜」252円。
今回一番気に入ったのがこのドーナツ。
びっしりと金胡麻をまとっていますが、この胡麻には甘さはなくほどよい塩気の胡麻塩なのです。
生地には小松菜が練り込まれとても鮮やかな色合い。
微かな甘みの生地からはふんわりと小松菜が香ります。
芳ばしい胡麻の風味と塩気がまじり合って今までにないしょっぱい系ドーナツなんです。
これはとても新しくて美味しい!
ちょっと立ち寄りにくい場所なので、なかなか行けそうもないのですが、またぜひ食べたいドーナツでした。
もう少しアクセスしやすい場所に支店を出してくれたらうれしいなあ。