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「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
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val's life的2012 うまかったドーナツ10選!
大きなブームが去り、店舗を減らす店も多く、やや寂しい気配の漂うドーナツ業界ですが、新しいドーナツ店の進出や、老舗店舗の商品リニューアルなど明るいニュースもたくさんありました。
終わってみれば今年も新しいドーナツにたくさん出会いましたよ。
その中から今年も記憶に残ったドーナツ10傑を選んでみました。



先ずはDEAN&DELUCAで見つけた「アップルフリッター」
DEAN&DELUCAにはたまに揚ったものが登場するので目が離せません。
その中でもアップルフリッターは新鮮な衝撃でしたね〜。


輪切りの紅玉をふんわりフリッター生地で包んでカリッと揚げてあるのです。
上にかかっているグレーズからはシナモンの刺激的な香り。
果肉の新鮮でジューシーな味わいとフリッター生地のふんわりがなんとも美味しいフリッターでした。
あれから見かけませんが、ぜひまた出会いたいものです。


久しぶりに訪ねたドーナツ工房レポロではたくさんの美味しいドーナツを収集しましたが中でも、


「全粒粉といちじく」は素晴らしいドーナツでした。
北海道の小麦「はるよこい」の全粒粉を使用した生地にいちじくとくるみが練り込まれています。
周りにはシナモンシュガーがたっぷり。


香ばしいくるみの食感といちじくのプチプチとした愉快な歯触りと深い甘み、それに負けない豊かな小麦の味わい、さらにシナモンシュガーの刺激的な香り、見た目は地味ですがうっとりするようなドーナツでした。
レポロはなかなか足を伸ばしにくい立地なのですが、行けば必ず美味しいドーナツに出会える魅力的なお店です。
また足を運ばなくては!


買い物のついでに揚げたてを楽しめる貴重なドーナツ屋さんと言えばグッデイズ・マラサダ
今年も小休憩に何度も訪ねました。


中でも2月に食べた「マラサダハニーバターシュガー」は美味しかったですね〜。


揚げたて熱々でさっくりと噛み付くと柔らかい生地がプシュ〜っとつぶれてしまうほど。
このマンスリーフレーバーは揚げ油にプラスバターの香りも楽しめちゃうアブラーにはたまらない美味しさでした。


揚げたてと言えばチュロスターの広尾店にも初めて行ってきました。


頂いたのは「プレーンチュロ」と「ホームメイド チョコラータ」


揚げたてチュロスに熱々のチョコラータ、最高!
熱過ぎて舌を火傷しました。
チュロスターの揚げたてチュロスはいわゆる行楽地のチュロスとは一線を画す、さっくりしっとりの本格的な生地。
本場スペインのチュロスマシーンを使って揚げられているんですよね。
今度は夏に行ってチョコ・チュロ・サンデーを食したいです。


退店のニュースが多いドーナツ業界にあってニューフェイスの登場には心躍りました。
大分湯布院発の自然派ドーナツ屋さんnicoドーナツです。
大豆ペーストや雑穀パウダーを使ったとても個性的な口ほどけのドーナツです。


「チーズとソーセージ」はお食事ドーナツとしても使える味わい深いドーナツでした。


おかずドーナツはほかのドーナツよりも少し歯応えのあるのですが、そのくにっとした歯応えに具材が巧妙にマッチしていました。
もちろんスイーツドーナツも丁寧に作られた個性派揃いで楽しめました。
広尾店は残念ながら1月いっぱいで閉店してしまうそうですが、麻布十番店頑張って欲しいです!


暑い夏にこの手があったか!と思ったのがタリーズコーヒー


「塩ショコラドーナツ」
たっぷりかかったチョコレートの中に光る宝石のような粒塩!


チョコの甘さの中から現れるがつんと刺激的な塩のしょっぱさに上がる上がる!
暑い夏を乗り切るガッツ蘇るドーナツでした。
タリーズコーヒーでは毎月のように新作ドーナツを目にした一年でした。
来年もガッツり期待してます!


リニューアル大成功だったのがカフェデュモンドのおなじみベニエです。



プレミアムベニエ シナモンシュガー」


以前のグルテンの強い生地も美味しかったのですが、新しくなって中のもっちりが軽くなりおかげで周りのさっくりも楽し見るようになりました。
塩気の効いた揚げたてベニエ、最高です。
池袋に行くのが毎回楽しみになりました。


パンの名店PAULで遂に来たーと小躍りしたのが


「ベニエ・ショコラ」
手に持つとずっしりと重いシェルドーナツ。


なぜなら中にはチョコレートとヘーゼルナッツのフィリングがぎっしり詰まっているから。
フィリングはプラリネ入りのチョコレートを食べているように濃厚です。
上にかかっているチョコはざりざりとした砂糖の食感。
さすがフランス生まれの名店、とにかく濃厚でチョコドーナツファンにはたまらない一品でした。


ドーナッツプラントでは今年もたくさんの魅力的なドーナツに出会いました。


「シェル ミルクティ」350円。
今年の秋には紅茶専門店カレルチャペックとのコラボ商品が店頭を賑わせてましたね。
その中で私が一番好きだったのがこのシェルミルクティ。


大の紅茶好きなのですが実はフレーバーティが苦手。
紅茶ドーナツと言えばアールグレイ一辺倒な商品が多い中で「エブリデイ」というセイロンティを使ったミルクティクリームがとても新鮮だったのです。
グレーズも紅茶の香りたっぷり。
まさに舌で味わうミルクティでしたね。
自由が丘店閉店など、縮小傾向がとても心配なドーナッツプラント。
これからも美味しいドーナツをたくさん提供して頂きたいです。


さて今年私的にも私の周辺でも最大のブームを巻き起こしたのが


ブーランジェリー ラ・テール「シナモンクラップフェン」でした!
私も長年色々なドーナツを友人知人の口に突っ込んで参りましたが、これほど喜ばれそして周りに飛び火した揚げ菓子は初めてでした。


見かけはゴツゴツと固そうな風貌ですが、齧ってみてびっくり!
実にふんわりしっとりとしてシュー生地のようなジューシーな軽い仕上がりなのです。
生地にはレーズンがたっぷりと練り込まれ、周りにはザクザクとしたシナモンシュガーがたっぷり。
かなり大振りなげんこつなのに、甘さ控えめでぺろりといけてしまいます。
何度もリピートし、たくさんの友人にプレゼントしました。
正直クラップフェンはドーナツの仲間的存在なので、ドーナツブログで一番人気だったのはいささか寂しい話ですが、美味しい揚げ菓子ということでよしとしましょう!

今年もたくさんの美味しいドーナツに出会えて幸せでした。
来年も目の覚めるような新作ドーナツに期待しましょう!
皆様よいお年を!


| ドーナツ雑記 | 22:30 | comments(6) | - |
ドーナッツプラント 2012クリスマスドーナツ

「ストロベリーハート」480円。
ドーナッツプラントの今年のクリスマスドーナツはプレミアムストロベリーのベーカリードーナツバージョンでした。
しかも大きなハート型。


甘酸っぱい苺の香りたっぷりのグレーズをアーモンドとピスタチオがリースのように取り囲んでいます。
どでかいベーカリードーナツは食べごたえ充分!

密かに今年もザクロドーナツとキャロットドーナツを期待していたのでちょっと残念でしたが・・・。


 
| ドーナッツプラント | 23:24 | comments(4) | - |
nicoドーナツ 2012クリスマスドーナツ
nicoドーナツは広尾と麻布十番にしか店舗がないのでなかなか足を伸ばしにくいのですが、友人からクリスマスドーナツを食べたよ、と聞かされてたまらず行ってきました。


クリスマススペシャル「スウィートチョコ」300円。
シックに見えてとても手の混んだデコレーションですね。
チョココーティングしたドーナツにさらに削ったチョコレート、ピスタチオ、ドライストロベリー、大粒のアザラン、粉砂糖がびっしりまぶしつけられています。


齧るとチョコはとってもビター。
香ばしいナッツとチョコの香りを楽しんでいると、ドライストロベリーの爽やかな酸味がわっと広がります。
アザランの歯触りもとっても愉快。
小さいけれど楽しみいっぱいのチョコドーナツです。



クリスマススペシャル「ホワイトチョコ」280円。
ホワイトチョコは控えめな色のストローチョコと粉砂糖のデコレーション。
ピンクハートのストロベリーチョコが可愛いアクセントですね。


回りのホワイトチョコの口溶けのよさにびっくり。
頬張ったそばからハラハラ溶けていく、粉雪のよう。
口ほどけのよいnicoドーナツの生地にぴったりのデコレーションでした。

たまにしか行けないのでほかにもごっそり買い込みましたが、それは次回のご報告ということで。
 
ちなみに2013年1月31日まで、東京ミッドタウンに期間限定ショップを出店しているそうです。
ミッドタウンでしか買えないドーナツもあるとか。
期間中に行けるかな〜?
| nicoドーナツ | 20:40 | comments(0) | - |
ミスタードーナツ 2012クリスマスドーナツ
クリスマスのメイン商品にドーナツではなくスポンジケーキを持ってきたミスタードーナツ
正直がっかりです。
去年の雪だるまドーナツ、とっても可愛かったのに・・・

気を取り直してポン・デのクリスマスデコレーションを買ってみました。


「ポン・デ・リース ホワイトチョコ」147円。
人気のポン・デ・リングがホワイトチョコとカラーシュガーでデコレーションされています。
いかにもクリスマスらしいデコレーションですね。


ホワイトチョコはミルキーでバニラの香りがもったりと甘い。
カラーシュガーのぱりぱり食感がとっても愉快です。



「ポン・デ・リース ストロベリー」147円。
こちらはストロベリーチョコ。
いかにも女の子が好きそうなピンクのデコレーションですね。


もっちりにイチゴミルクが何ともよく合うのです。



「ポン・デ・リース チョコ」147円。
そしてチョコレート。


やっぱりこれが一番美味しいと思ってしまうのはちょっと保守的でしょうか。
チョコドーナツはもっちりでもやっぱり鉄板の美味しさです。

| ミスタードーナツ | 20:17 | comments(2) | - |
ハワイのドーナツ グッデイズ・マラサダ いちごフレーバー
 所用でぐったり疲れた日、こんな時は揚げたてのマラサダでしょ!
新しいフレーバーも出てるかもしれないし!
グッデイズ・マラサダを覗いてみると、しめしめ思惑通り季節のフレーバーが変わっていましたよ。
イートインで揚げたてをいただきました。


「マラサダ ストロベリーシュガー」150円。
イチゴということは、クリスマスフレーバーってことですよね。


ふわふわあつあつ!
ふんわり過ぎる生地はさくっと噛み付くともうぺったんこ。
じゅわっとオイルのしみた生地とざくざくグラニュー糖の歯触りがまた絶妙!
例によってフレーバーは控えめな香りでマラサダ自体の味わいを邪魔しないのがうれしいです。

スツールに腰掛けるやいなやふがふが完食。
口についたグラニュー糖をさっと拭き取って、師走の町に元気よく飛び出しました。

| グッデイズ・マラサダ | 09:53 | comments(0) | - |
カフェデュモンド ニューオリンズのドーナツ 2012クリスマスベニエ
カフェデュモンドのシーズナルベニエがクリスマス仕様になりました。
二種ありますが先ずはベリーを頂いてみました。


「まるごとイチゴのアイスクリームベニエ」450円。
揚げたて熱々のベニエとアイスクリームとホイップクリームとフレッシュいちご、そしてベリーソースの一緒盛り。
苺は贅沢に丸ごと1個どーんと乗ってます。


ベニエ、ふんわりで本当に美味しくなりましたね。
揚げたてなので、強力なうまさですよ。

ベリーソースは甘いのですが、クランベリーの弾ける酸味がとっても新鮮。
ソースの甘さ、アイスクリームの甘さを爽やかにまとめてくれます。

やっぱり揚げたてに勝るものなしですね。
今月中にもう一度訪ねて、もうひとつのクリスマスベニエ、「ビターカフェモカのアイスクリームベニエ」にも挑戦したいです。
| カフェ・デュモンド | 10:31 | comments(0) | - |
フロレスタ 2012クリスマスドーナツ
用賀の友人宅に遊びに行くことになり、それでは!とフロレスタ用賀店を初めて覗いてみました。
週末の昼下がり、ショーケースに並ぶドーナツは少なかったのですが、丁度配送の車がやってきて、季節のドーナツを買うことができました。
ラッキー!


「ドーナツシュトーレン」4個入り1000円。
クリスマスの定番スイーツ、シュトーレンをドーナツで再現したという意欲作です。
ドライフルーツとナッツを練り込んで揚げたドーナツに、バニラシュガーをびっちりまぶすことで、消費期限をぐっと伸ばすことができたのだそうです。


ご覧の通りラップでくるまれたドーナツはバニラシュガーで真っ白に覆われていますね。


ラップを開くとがさがさっと砂糖が崩れ落ちました。
バニラシュガーにはバニラのつぶつぶが見え隠れ。


しっかりと固く締まったドーナツ生地にはラム酒漬けのいちじく、グリーンレーズン、クランベリー、カレンズに胡桃が練り込まれていて深みのある味わい。
もちろん揚げたてドーナツの柔らかさはありませんが、噛むほどにほどけていく生地の中から豊かな果実の香りが現れます。
舌にじゅわと溶けるバニラシュガーの甘みは優しいようでしっかり口に残ります。

やはりこれはシュトーレン。
クリスマスを待ちわびながら一口ずつゆっくり味わうのが正しいドーナツです。



「新くるみとフルーツ」180円。
ラム酒漬けのドライフルーツとクルミがたっぷり生地に練り込まれています。


周りはさくっり中はしっとり、くるみのクリスピーな歯触りとフルーツの豊かな香りを楽しめます。
甘さ控えめで男性陣にも大好評。
飽きのこない大人味のクリスマスドーナツです。



「クリスマスリース」180円。
HPにはクリスマスドーナツは二種と書かれていますが、用賀店ではリースドーナツも発見しました。
たっぷりまとったココナッツの上には抹茶パウダーが降り積もっています。


プレーンドーナツにココナッツは定番の美味しさですが、抹茶の青々とした苦みが加わってとても新鮮な味わいになりました。
 
| フロレスタ | 20:14 | comments(0) | - |
ブーランジェリー ラ・テール 2012クリスマスドーナツ
ブーランジェリー ラ・テールのショーケースにもクリスマスドーナツが並んでいましたよ。
とってもバランスのよい3種類です。


「フランボワーズショコラ」210円。
フランボワーズソース入りのホワイトチョコレートにドライフランボアーズのトッピングが、ピンクなのに大人な雰囲気。


フランボワーズチョコ、爽やかなベリーの風味と濃厚なミルクの味わいがたまらなく美味しい。
力強くむっちりとした生地をマイルドに引き立ててくれます。



「ショコラスノー」
いつものショコラカスタードがクリスマス仕様にデコレーションされましたよ。


上にかかっているチョコレートがコクがあるのにとてもミルキー。
中の豆乳チョコカスタードはいつも通りの軽やかさです。



「カラメルクーロンヌ」210円。
ヘーゼルチョコレートのぐるぐるデコレーションに色々な種類のナッツのトッピング。
シックなリーズを思わせるデコレーションですね。


中に詰まっているのはカラメルヘーゼルペースト入りの豆乳カスタード。
濃厚にヘーゼルナッツが香ルクリームです。
なのに豆乳のせいか優しくふんわりでうま〜い!
ヘーゼルチョコも香り高くナッツはどれもさっくさくクリスピー。
リピート必至な贅沢ドーナツでした。

ラ・テールのクリスマスドーナツ、三種ともすごく美味しかったです。
小さな箱に詰めて誰かにプレゼントしたくなるドーナツでした。

 
| ブーランジェリー ラ・テール | 11:50 | comments(2) | - |
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