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「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
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広尾チュロスターでスペインのドーナツ チュロス
先日、nicoドーナツのサクラドーナツをゲットしに訪ねた広尾。
広尾に行ったからには、ここにも寄らないわけには行きません。


揚げたてチュロスのお店、チュロスター
池袋店に立ち寄った事はありましたが、イートインのある広尾店は初めて。

細長い店内には極小さなカウンターテーブル席が4席。
目の前に桜の木のある小さな公園があるので、テイクアウトして外で食べるのも気持ちいいかもしれません。
有栖川宮公園までお散歩するのもありですね。


食べたのはスペイン流に、「プレーンチュロ」170円と「ホームメイド チョコラータ」320円。
注文してから揚げてくれる熱々のチュロスに、同じく熱々のチョコラータの組み合わせですよ。
紙に包まれた長〜いチュロスをはいっと手渡しされるので、一瞬どうしようかと思うのは池袋店と一緒。


もちろんチョコラータにチュロスをズボッとつけていただきます。


うかつに早食いすると火傷するぐらい熱いのでご注意を。
チョコラータはねっとり粘度が高くていつまでも冷めないのでほんとにちょっぴり火傷しました。


チュロスターのチュロスはいわゆる行楽地でよく売っている噛みしめる感じのチュロスとは一線を画す、さっくりもっちりの本場仕込み。
揚げたては本当に美味しいです。
このタイプのチュロスが食べられるのはチュロスターとサンヒネスだけなのでみんな食べに行って欲しいなあ、と思うのであります。
ちょっと遠いけど、三郷のサンヒネスにもまた行きたいものです。
| チュロスター | 17:38 | comments(2) | - |
ドーナッツプラントのカラードーナッツ
さくらにかまけているうちに発売は昨日で終ってしまったのですが、ドーナッツプラントのカラードーナッツ報告続編です。


ケーキドーナッツ「オレンジメロン」300円。
チョコレートドーナツに赤肉メロンのグレーズがけです。
メロンドーナツって珍しい。
今年流行のシャーベットカラーのオレンジですね。


濃厚なチョコドーナツに負けないもったりとしたメロンの香り。
なかなか個性的なうまさですよ。
メロンパンよりもっとメロンです。



ケーキドーナツ「グリーンミルキー」300円。
宇治抹茶にミルクをプラスした柔らかい緑色のグレーズがけです。


齧ると抹茶の心地よい苦みと香りが広がります。
ミルクが入っているせいでいつもよりマイルドですね。



ケーキドーナッツ「ブラウンファッジ」300円。
メープルグレーズにカシューナッツのトッピング。


メープルグレーズが濃厚で芳ばしい!
ナッツもクリスピーで、とても美味しい。
キャラメルのような味わいのドーナツでした。



ベーカリードーナッツ「スイートチェリー&パッション」390円。
新宿店限定のドーナツです。
限定と聞くと買わずにいられないマニアの性。笑
パッションフルーツ、ラズベリー、サワーチェリーのグレーズで覆われたベーカリードーナツです。
しかし気温が高くなってくると、どうしてもグレーズが溶けて包装紙に持って行かれてしまう〜。
美しいまま持ち帰れなくて悲しいです。


グレーズは爽やかな酸味のちょっと複雑な味。
甘い酸味はサワーチェリーだけど一番勝ってるのはラズベリーかな?と思った次の瞬間にはパッションフルーツの香りを感じるという、グレーズを楽しむドーナツでした。

| ドーナッツプラント | 09:07 | comments(0) | - |
ハリッツのさくらドーナツ
2012年のさくらドーナツ、オオトリはハリッツです。


「さくら」
去年食べられなかったさくらドーナツ。
今年も何回か挑戦してなかなか会えなかったのですが、やっと入手しました。


ふんわりホールドーナツの中にはぐるりと桜の花の塩漬け入りあんこが詰まっています。
周りの粉砂糖にも桜葉の粉末がまざっていて、優しい甘じょっぱさがなんともたまらない。
粒あんは苦手な私ですが、これだけは毎年食べたいあんドーナツです。


さくらは持ち帰りましたが、店内でミニドーナツをいただきました。


「ミニドーナツ オレンジ」。
マロンとどっちにしようか悩んで、この日はオレンジを選択。
ミニドーナツはランチ前にもおなかいっぱいになりすぎない大きさなのがうれしいのです。


ふんわり生地にオレンジピールが見え隠れ。
爽やかな甘さと酸味がとても優しいアクセントですよ。

午後に時間がある時には、ミニドーナツを食べながらゆっくりお茶をし、新しいドーナツが揚るのを待って、もう一つ揚げたてのホールをいただくのが最高のハリッツでの過ごし方です。
食べ過ぎですか?笑


今年はあちこちのドーナツ屋さんでさくらドーナツが発売されたので、収集がとても楽しかったです。
桜の季節が終わると、若葉の美しい季節になりますねえ。
ピクニックシーズンの新作ドーナツも楽しみですね。

 
| ハリッツ | 10:49 | comments(0) | - |
nicoドーナツのさくら
nicoドーナツのサクラを買いに、麻布十番店を訪ねたのですが、なんとサクラはもう終了、広尾店にしかありませんと言われてしまいました。
がーーーん。
どうしよう、もうあきらめちゃおうかとちょと悩みましたが、やっぱりどうしても食べたくて、えいや!と出かけてきました。


広尾店は麻布十番店より広く、イートインスペースもありました。


店内には大皿に乗ったドーナツがずら〜り。
わ〜い、テンションあがりますね〜。


「サクラ」250円。
念願のサクラ、ゲットです!
抹茶ドーナツにサクラチョコがかかり、桜の花が一輪楚々と添えられています。
ロゴの焼き印もかわいい!


鼻を近づけるとふわんと香る桜の香り。
抹茶ドーナツは鮮やかな緑色です。
深いお茶の香りとコク、優しく桜が香る少し塩気のあるミルキーなチョコレート。
このバランスが素晴らしく美味しい!
姿も香りも味も楽しめる傑作ですね〜。
抹茶と桜の組み合わせ、よくぞ思いついていただいたって感じです。
わざわざ足を伸ばした甲斐がありました。


「キナコミルク」180円。
プレーンドーナツにきな粉がびっしり。
丹波産の黒豆のきな粉に、沖縄産の砂糖とスキムミルクをブレンドしてあるのだそうです。


しっとりとまぶったきな粉は香り高いのにとってもマイルド。
甘さも控えめで、ドーナツそのものの味もとても生かされる感じです。

広尾店にはおかずドーナツがありました。
しょっぱいドーナツ久しぶり!
2種類あったので買ってみましたよ。


「チーズとソーセージ」200円。
生地にチーズとソーセージが練り込まれています。


噛んだ感じは、ほかのドーナツよりも歯応えがあります。
一瞬固いかなと思いますが、くにっとした歯応えとほどよい口溶けがむしろおかずドーナツとしては丁度いい感じ。
ごく微かに甘い生地にソーセージの薫匂とチーズの焦げた風味。
何ともクセになる美味しさです。
おかずドーナツ、いいかも!


「バジルトマト」200円。
こちらはバジルとドライトマトが練り込まれている感じ。


生地の中にバジルの緑が見え隠れ。
トマト、というよりバジルの利いたトマトソースの味わいでピザを食べているような印象でしょうか。
こちらもとても美味しいです。

おかずドーナツは広尾店限定だそうですが、麻布十番店でも売ってくれればいいのに。
これからどんなドーナツが発売されるのか、ますます期待が高まりました。
| nicoドーナツ | 08:14 | comments(2) | - |
ドーナッツプラントのさくら
ドーナッツプラントにもさくらドーナツがありましたよ。


「桜&さくらあん」420円。
さくらドーナツに漢字の桜を当てているのはドーナッツプラントとミスタードナーツだけですね。
スクエアのどっしりしたベーカリードーナツに淡いピンクのグレーズがたっぷり。
よく見るとグレーズの中に桜の花が練り込まれているのです。
薄桜にグリーンのラインがとても効果的で美しいですね。
イメージは八重桜かな?


中には桜葉が練り込まれたさくらあん。
あんとは言ってもとてもさらりとしていてクリームのよう。
グレーズの桜からは微かな塩気と桜の香り。
塩を強めに使うさくらドーナツの中にあって、優しい甘さをしっかり追求したドーナツでした。

 
| ドーナッツプラント | 01:32 | comments(0) | - |
お花見で食べたドーナツ
日曜日は毎年恒例のお花見でした。


今回は、例年より一週間開催が遅れたため、桜はだいぶ散っていましたが、その分気温も高く日も長くていいお花見になりました。


例によって美味しいおつまみたくさんの飽食花見。

持ち込まれたドーナツは


クリスピー・クリーム・ドーナツ「サクラダズン」。
正しいお花見ドーナツ!


そしてお子様向けに「ミニ ボックス ハーフ」。
ひとくちサイズが今年も大人気でした。

このほか、写真を撮り忘れてしまったのですが、今空前のブームを巻き起こしている(私の周辺で、ですが)、ブーランジェリー ラ・テールのクラップフェンも持ち込まれ、さらにファンを増やした模様。
老若男女を問わずドーナツ好きにもドーナツは苦手、という人にもクラップフェンはもれなく大好評。
無敵の揚げ菓子ですよ。


お子ちゃまも笑顔で完食でした。

| ドーナツ雑記 | 12:38 | comments(2) | - |
ラ・テールのさくらドーナツ
気に入り過ぎてクラップフェンを配りまくってる私ですが、ドーナツの方も忘れちゃいけません。
ラ・テールにもお花見の季節にぴったりなさくらドーナツが並んでいましたよ。


「さくら」221円。
持ち歩き時間が長くてちょっとしおれてしまいましたが、ピンクのフォンダンで描かれた桜の中心に桜の塩漬けのトッピング。


中には桜葉がたっぷり練り込まれた甘さ控えめの白あんが詰まっています。
桜の香りと塩気とが舌に優しい和菓子テイストのドーナツでした。


「ロイヤルミルクティ」200円。
もう一つ、季節のドーナツ発見!
ニコちゃんマークがとってもキュートなドーナツです。


中にはベルガモットの茶葉を牛乳で煮出した、ベルガモットの香りたっぷりなカスタードクリームが詰まっていました。
いつもより少し濃厚な口当たりのカスタード。
いつものカスタードは豆乳ですが、ミルクティは牛乳なんですね。
ドーナツをぐるりと取り巻いたさくさくクランブルも愉快なアクセントでした。
| ブーランジェリー ラ・テール | 23:54 | comments(2) | - |
クリスピー・クリーム・ドーナツのさくら
クリスピー・クリーム・ドーナツにもさくらドーナツが登場してますね。


「サクラ ホワイト チョコ」200円。
サクラの花びらを思わせるホワイトチョコのラインと淡いピンクのパウダーがとても優しい色合いですね。
パウダーはほんのりサクラの香り。


中にはねっとりとしたサクラクリームがたっぷり入っています。
サクラクリームはサクラというよりもサクランボフレーバー。
和風になりがちなさくらドーナツですが、クリスピーはさすが、しっかりアメリカ〜ンな仕上がりでした。


「レモン チーズ ケーキ」200円。
レモン風味のクリームの上にグラハムクッキーのトッピング。


中にはチーズクリームのフィリングがぎっしり。
上に乗ったレモンクリームと混ざり合ってこのチーズフィリングは見事な乳酸菌飲料風味。
爽やかさを強くしたチーズクリームってこうなりますよね。
ざくざくグラハムクッキーがプラスされて、レモンパイを食べているようにも感じるドーナツでした。

| クリスピー・クリーム・ドーナツ | 08:39 | comments(0) | - |
はらドーナッツのさくらドーナッツ
東京の桜もほころび始め、お花見の季節がやってきましたね。
宴会好きのvalにとって一年の中でも一番好きな季節です。
今年は何回お花見できるでしょうか。

ドーナツ屋さんのさくらもたくさん集めてみましょう。
先ずははらドーナッツで見つけたさくらです。


「さくらドーナッツ」160円。
ホワイトチョコでお化粧したドーナツに花一輪。
とっても可憐なドーナツです。


ミルキーなホワイトチョコとさくらの花の柔らかい塩気が
しっとりくんにりなおからドーナツを優しくデコレーション。
花の香りは控えめなので、目で楽しむさくらドーナツって感じでした。



「レモンチョコ」180円。
広島産のレモンを使ったレモンピールがチョコの上に散っています。


濃厚なチョコに爽やかな酸味のレモンピールがとってもいいアクセントです。
チョコとオレンジピールの組み合わせは定番ですが、レモンもなかなかいいですね。

| はらドーナッツ | 21:40 | comments(0) | - |
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