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「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
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クリスピー・クリーム・ドーナツのバレンタインドーナツ
2月を目前に控えて クリスピー・クリーム・ドーナツチョコレートカーニバルで盛り上がってますね〜。
サイトのチョコドーナツ大行列動画に大興奮!
遂に来た!って感じのチョコ生地ドーナツの発売に私もわくわくしています。

一番の楽しみは2月日4(土)、5(日)に来店プレゼントで頂けるホット「チョコレート&チョコレート」。
チョコレート生地のドーナツの上に、さらにチョコレートがたっぷりかかった、この季節にふさわしいドーナツを、できたて熱々で食べられるチャンスです。
温かいチョコドーナツ、どうなっちゃうんでしょう?!
楽しみです〜。

さて、先ずは第一弾として発売されたバレンタインドーナツを食べましたよ。


「アーモンド ガーナチョコ ハート」220円。
チョコ生地のハートドーナツの上に、たっぷりのチョコレートとさくさくアーモンドのトッピング。


チョコドーナツはプレーンよりももっちりとした感じ。
あの押したらプシュ〜〜っとぺったんこに潰れてしまいそうなオリジナルの生地よりも、密度があってしっかりしてますね。
がつんと主張してくるわけではありませんが、確かにココアの香り。
ビターなチョコとさくさくアーモンドが加わって鉄板の美味しさです。


「ストロベリー クリーミー チョコ ハート」220円。
チョコ生地のハートドーナツの上に、ストロベリークリームとホワイトチョコ、そしてフリーズドライのイチゴのトッピング。


ふわふわクリームのストロベリーフレーバーがとってもお子ちゃま風味。笑
完全にチョコよりイチゴが主役のドーナツですね。
ホワイトチョコとクリームがとってもスイートな口当たり。
見た目もラブリーで女の子受けしそうなドーナツです。


「クッキー&クリーム リッチ」220円。
こちらはいつものオリジナル生地にバニラクリームとクッキークランチのトッピング。


クッキークランチがとっても軽くてざっくざく。
しかもたっぷり乗っています。
さすがリッチと名が付くだけのことはありますね。
ふわふわクリームと相まってとってもリッチな気持ちになれますよ。
| クリスピー・クリーム・ドーナツ | 16:40 | comments(2) | - |
ドーナッツプラントのバレンタインドーナツ
 小正月も過ぎて、街にチョコレートが並び始める頃、ドーナツ屋さんにもチョコレートドーナツが顔を揃えますよね。
今年もバレンタインドーナツの季節到来です。

先ずはドーナッツプラントから攻めてみましたよ。


「ザッハトルテ」340円。
どうでしょう、このチョコの盛りっぷり!
チョコグレーズにざらめ糖が練り込まれているんですよ。


齧るとじゃりじゃりとしたザッハトルテらしい食感を楽しめます。
中にはぐるりとアプリコットクリームが隠れています。
このクリーム、杏なのに酸っぱ過ぎない。
それが、濃厚チョコの邪魔をしすぎず、ほどよいアクセントになっています。
甘さもしっかり、とっても濃ゆいチョコドーナツですよ。
チョコ欲が深い方にオススメします。(笑)



「オレンジチョコ」300円。
オレンジの皮を混ぜ込んだグレーズが甘く爽やかで、チョコ生地のドーナツの濃厚さをとても良く引き立てています。

トッピングされたマンゴーの果肉も香り豊かでとても美味しい!
珍しく包み紙にぱらりと落ちたグレーズを拾い食いしてしまったほどです。
それにしても、ドーナッツプラントのチョコケーキドーナツは、やっぱりそれ自体がすごく美味しいですね。
一度グレーズなしのチョコドーナツも食べてみたいものです。



「ティラミス」440円。
ケーキドーナツが感動的に美味しかったティラミスがベーカリードーナツで登場ですよ。
ココアパウダーのお化粧にわくわくします。


苦みの強いコーヒーグレーズと濃厚なチーズクリームがベーカリー生地をしっとり溶かして、うま〜い!
舌に貼り付くココアの香りもとっても甘美。
これはケーキもベーカリーも甲乙つけがたい傑作でしたね。

「ストロベリーハート」も食べたのですが、なぜか写真が行方不明。
もう一度収集できたら報告します。

| ドーナッツプラント | 23:18 | comments(4) | - |
タリーズコーヒーの生姜ドーナツ
この冬は空前の生姜ブーム。
その余波が遂にドーナツにも波及しました。


タリーズコーヒー「ジンジャーミルクのオールドファッション」210円。
定番のオールドファッションにミルクグレーズがかかっているんですね。


そのミルクグレーズの中にしっかり生姜が潜んでいます。
ほのかに香るのかな?と思ったら大間違い、ビビッと辛さが舌に伝わる本格派。
かなり強力なジンジャードーナツと言えるのではないでしょうか。
昼下がり、ちょっとポヤンとする時間帯にびしっと喝を入れてくれそうな、それでいてホッと暖めてくれそうな冬ドーナツでした。

いよいよ寒さが厳しくなってきましたね。
今日は東京も雪模様。
暖まる食材を食べて、乗り切りましょー!

| タリーズコーヒー | 08:37 | comments(2) | - |
ラ・テールのカフェドーナッツ

暮れから店頭に並んでいた季節のドーナツ「カフェショコラ」221円を年明け早々に食べましたよ。
上にかかっているのはコーヒー風味のチョコレート。
3種類のクッキーがトッピングされてます。


コーヒーの香り高いチョコレートに心地よい苦みのココアクッキー、ぱりぱりとしたラングドシャがとても良いアクセントでした。
中身は今回は空っぽ。
空っぽだと何となくちょっと寂しかったりして・・・。
とろーりモカカスタードが入っていたらもっとリッチだったのになあ、とだんだん要求が贅沢になってきましたよ。笑)

お正月なので和なドーナツも一緒に頂きましたよ。


「メイプルと和栗」294円。
♪の焼き印とメイプルシュガーでクリっぽくお化粧された姿が何とも可愛いです。
前回に比べると焼き印が小さくクリアになってメイプルシュガーのお化粧がプラスされたんですね。
同じお味でも進化しているのでチェックは欠かせませんね。


中にはご自慢のカスタードに和栗を合わせたクリームがたっぷり。
栗のつぶつぶが贅沢に練り込まれ、濃厚なのに優しいクリームでした。

| ブーランジェリー ラ・テール | 08:52 | comments(0) | - |
ドーナッツプラントのココナッツあんドーナツ
年始早々ドーナッツプラントのトップ画像を見て早く食べたい〜!とよだれを垂らしていたあんドーナツをやっと購入しました。


「あんココナッツ」320円。
ドーナッツプラントのあんドーナツって言うだけでもかなりわくわくするのに、なんとココナッツとのコラボレーション!
この組み合わせ、そしてデコレーションの美しさにいやが上にも期待が高まります。
あんこのつぶつぶが見え隠れするグレーズが、ちょっとモナカアイスのあずきを思わせたりして。


ケーキドーナツの真ん中にはぐるりとココナッツ餡クリームが詰まっています。
芳ばしいココナッツの香りとしっとりこしあん、すごく合います!
考えてみたら、あんこは他の素材を見事に生かす、万能クリームなんですよね〜。
贅沢に美味しいあんドーナツでした。



「よもぎ&レーズン」300円。
これもお正月ドーナツの中で異彩を放っているドーナツですよね。
よもぎにレーズン、思いもよらない組み合わせですよ。


カーキ色のよもぎグレーズは、深いよもぎのコクと苦みを感じさせて薬膳のような味わい。
レーズンはややそのパワーに押されてる感じかな?
甘さ控えめで、個性的なのに食べやすいドーナツでした。



「開花」360円。
ケース入りのこのドーナツは、アニメ専門チャンネル「アニマックス」とドーナッツプラントがコラボして生まれた夢のドーナッツ優秀作品三点のうちのひとつだそうです。


とても可愛い風貌に思わず手が伸びました。


ちりばめられたお花は塩漬けの桜の花。
ミルキーな甘さを引き締める塩気と桜の優しい香りがとてもいいアクセントでした。


| ドーナッツプラント | 08:15 | comments(2) | - |
DEAN&DELUCAのドーナツ? アップルフリッター
ドーナッツ・プラントのドーナツが少しはあるかしら?
と覗いてみた吉祥寺アトレの
DEAN&DELUCAで、

思いがけず揚ったものを発見しましたよ。


「アップルフリッター」315円。
フリッターなんだから揚げてあるに決まっているのに、ドキドキしながら店員さんに「これ、油で揚げてあるんですよね?」と確認する私。
どれだけ猜疑心の固まりになっとるか!

うは〜、しっとり揚ったリングですよ。
上にかかったグレーズからはシナモンの香がぷんぷん。


齧ってびっくり!そして納得!
輪切りの紅玉がぐるりんと丸ごと揚っているんです。
フリッターなんだから当たり前だ!って言われてしまえばそれまでだけど。笑)

その香りの爽やかなこと果肉の新鮮なこと!
これはやられちゃいましたね〜。
フリッター生地は周りはカリッとしていながら中はふんわりしっとり。
う〜ん、うまい!
見かけたらきっとまたリピートしてしまうこと間違いなしです。

| DEAN&DELUCA | 12:25 | comments(2) | - |
2012初ドーナツは不二家のソフトドーナツ
明けましておめでとうございます。
今年もval's lifeをよろしくお願いいたします。

2012年最初のドーナツは、初心に返って


不二家の「ソフトドーナツ」5個入り300円。
不二家のソフトドーナツは昭和生まれの私のルーツというべきドーナツです。


昔は確か「ケーキドーナツ」という名前で売られていたと思います。(違ってたらごめんなさい)
その頃は今のように個別包装されていませんでした。
細長いオレンジのパッケージの中に、これでもかというほど粉砂糖をかぶった、小振りなケーキドーナツがびちーっと並んでいたのです。
一個取り出すのが大変なほどきつきつで、ぎゅぎゅっと引っ張り出すと、粉砂糖まみれの中心の穴はほとんど埋もれて見えないほど。
齧るとジョワ〜〜っと舌の上で粉砂糖が溶けます。この感覚がたまらない。
しっとりケーキドーナツはねっとりと喉に詰まり慌てて牛乳で流し込む。
今でも牛乳が似合うドーナツナンバー1の座を譲ることはありませんね。
ひと箱に6個ぐらい並んでいたでしょうか。
独り占めして全部食べたかった、思い出のドーナツです。


今は衛生上の問題からでしょうね、ひとつひとつ個別包装されています。


昔より一回り大きくなって粉砂糖はやや控えめ。
以前食べた時は粉砂糖の量に個体差があって笑いましたが。


しっとりふんわりやわらかなケーキドーナツ。
喉つまり感もあって相変わらず美味しい。
でもやっぱり昔のあの味とはもう違います。
時代も製法も衛生観念も変わってしまった今、あのドーナツを復刻することはもう不可能でしょうね。
一番変わったのは私の味覚そのものかもしれませんが。
それでもたまに食べて懐かしさを味わいたい、そんなドーナツです。
| お菓子屋さんのドーナツ | 13:45 | comments(8) | - |
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