今年は本当に大変な一年でしたね。
私自身も公私ともに、わけのわからない激流に流されてあっという間に大晦日に辿り着いたという印象です。
多分あと何年もしないと今年のことをきちんと語れるようにはなれない気がします。
そんな2011年も、私の手にはやっぱりドーナツがありました。
今年食べたドーナツの中で印象に残ったドーナツ10傑を選んでみました。
まず、揚げたてにかぶりついた「チョコラテリア サンヒネス」の
「Aセレクト」450円。
渋谷店に行ったら、タッチの差で閉店してしまっていたサンヒネス。
三郷まで足を伸ばしてやっと食べることができました。
揚げたてにチョコラーテをたっぷりつけていただきます。
サックサクで軽やかでうま〜〜。
やっぱり揚げたてに勝るものなしですよね〜。
ぜひまた食べに行きたいなあ。
渋谷店再開してくれないもんだろうか。
ペルティエ の「表参道クレッペル(ミルククリーム)」189円も美味しいドーナツでした。
見た目よりもぐーんと軽いふんわりベーカリー生地の中にバタークリームのように濃厚なミルククリームがたっぷり。
ばふばふばふっと一気に食べてしまいました。
秋に食べたマロンクリームも栗の香りを存分に楽しめてとっても美味しかったです。
さて二月にはもうひとつの揚げたてチュロスを頂きましたよ。
チュロスターの「ココナッツシュガー」150円。
広尾店に行きたい行きたいと思っていましたが、池袋に支店ができたのでそちらに行って来ました。
お店はスタンド形式ですが、プロントに併設されているので、お茶を頼めば店内で食べることも可能です。
ヒョイッと一本渡された長〜いチュロスは行楽地で見かけるあのスタイルそのまま。
注文してから揚げてくれるので、熱々でもっちり。
たっぷりまぶされたココナッツシュガーをバラバラ落としながらざくざく頂きました。
次はチョコラータ・セットを食べなくては!
これはちょっと反則なのですが、やはり二月に友人から海外土産にもらったこのドーナツがまた絶品でした。
ニューヨークの高級食材屋さん「BALDUCCI'S(バルドゥッチーズ)」で売られていたというクッキードーナツ。
生地からはシナモンだけじゃない複雑な香辛料の香り、そしてたっぷりかかったグレーズ。
ざっくりとした噛み心地なのに、とても口溶けがよくてうまかった〜〜!
このドーナツ、東京で売って欲しい!と心の底から叫びました。
スターバックスコーヒーにも久々の大ヒットドーナツが登場しましたよね。
「アップルシナモンフリッター」260円。
ドーナツというよりも揚げ菓子という風情ではありましたが、アップルレザーブが練り込まれたイーストドーナツは、りんごの芳ばしさとシナモンの香が昔大流行したシナボンを思わせるこってりしたうまさでした。
リピート最速ドーナツでした。
コンビニドーナツなのに驚くほど美味しかったのが
セブンイレブンと人気テレビドラマ「JIN」とのこラボ商品
「安道名津(あんどうなつ)」120円。
見た目は粒あんの迫力に負けそうでやや萎えたのですが、
黒胡麻と玄米粒が練り込まれた塩気の強いしっとりドーナツにさらりとした甘過ぎないあんこがベストマッチ!
思わぬ大ヒットとなりました。
夏ドーナツで美味しかったのが、なんといっても
ハリッツの「マンゴー&ヨーグルト」136円。
ミニドーナツの中にフレッシュマンゴーとクリームチーズのようなヨーグルトクリームが入っています。
素材そのままのマンゴーの甘さと加熱することによって引き出された思いがけない優しい酸味、そこにさらにクリーミーなヨーグルトの酸味も加わって、実に美味しい!
ハリッツのフルーツ使いには本当に感心してしまいます。
あんずジャムドーナツが食べられなかったのが何とも残念でした。
夏といえば、74回目のバースデイ記念に二日間限定で復活したクリスピー・クリーム・ドーナツの揚げたてグレーズドサービスも盛り上がりました。
久しぶりの揚げたてグレーズドでしたよ。
ほんわか温か〜。
齧るとぱりぱりグレーズが崩れ、プシュ〜〜と生地がつぶれます。
甘〜いグレーズ、芳ばしい油の香り、それを全部巻き込んで舌で溶けるドーナツ。
やっぱりうまい!これこそNo.1ドーナツですよ!
ミスタードーナツのたこ焼きドーナツには笑ってしまいました。
「ポン・デ・たこ焼き風」147円。
ほんとに見た目も見事なたこ焼きでしたね。
食べて爆笑。味もまさにたこ焼きでしたよ。
いっそタコに入っていて欲しかった!
ミスドは今年も元気でしたね。
クリスマスの雪だるまドーナツもとても可愛くて美味しかったです。
モスド商品の東京発売も始まりましたし、2012も新商品が楽しみですね。
ドーナッツプラントは「バニラ&キャラメルクリーム」も美味しかったのですが、
バレンタインに食べた「ティラミス」340円が最高にいけてました。
ココアでマットにコーティングされたケーキドーナツの中にはぐるりとマスカルポーネクリームが詰まっていました。
苦みの利いたエスプレッソグレーズの下でチーズクリームがじっとりとケーキドーナツを溶かし、実にクリーミー。
見事にティラミスを再現していてすごく美味しかったです。
のように列挙して行くと、ラ・テールの「ピーナッツきな粉」も美味しかった、フロレスタの「よもぎだんご」も楽しかった、と次々思い出されてきりがなくなっちゃうなあ。
今年も美味しいドーナツにたくさん出会ったんだなあと、改めて実感しました。
その反面、焼きドーナツや蒸しドーナツばかりが目について、ドーナツ右派としてはちょっと寂しい年でもありました。
ネインが閉店してしまったこともとても残念な出来事でしたよね。
美味しいドーナツ屋さんがこれ以上なくなりませんように。
来年は穏やかで希望に満ちた一年になるといいですね。
そしてまた美味しいドーナツにたくさん出会えますように。
皆様、良いお年をお迎えください。