ドーナッツプラント、秋ドーナツの続きです。
「和栗モンブラン」380円。
ひとつ前の栗ドーナツはケーキドーナツでしたが、第二弾はシェルドーナツ。
シェルの上に和栗のクリームが絞ってありますが、持ち帰りの間にぎゅっと押されてしまいました。
真ん中にトッピングされてた刻んだ栗の甘露煮もしっかりめり込んでますね。
ふんわりイーストドーナツに、和栗クリームが溶け合って美味しい!
このクリーム、バターとオーガニックシュガーの効果でまるで生クリームが入っているように濃厚なのに軽やかに感じられます。
真ん中に何か入っているのかと思いましたが、空っぽ。
ここに甘さ控えめのクリームとか入ってたら・・・それじゃちょっと贅沢過ぎるかな?
今年はケーキドーナツのマロンを食べそこねましたが、私はシェルタイプ、とても気に入りました。
「カフェ・オ・クリープ」300円。
HPではとてもうるわしいカフェオレ色に見えたのですが、思ったより褐色の仕上がりでしたね。
見た目よりビターでしっかり珈琲味のグレーズに、甘いミルクのラインがマイルドさをプラス。
香り高く秋にふさわしいコーヒードーナツでした。
「スイートポテト」360円。
げげ、この姿は、食べ物にあるまじきいけない物を想像してしまいそう。(笑)
いわゆるスイートポテトをイメージしたのでしょうけど、微妙に外してる感じが・・・。
ぐるぐるって渦巻きに絞っちゃった方がよかったかも。
絞り出して焼いたものをドーナツに乗せてるだけなので、包装紙にくっついてぱかっと持ち上がっちゃった所にも涙。
安納芋を使用したスイートポテトは黒胡麻と相まって大学芋のような風味。
歯にくっつく感じの蜂蜜の香りがとても強く主張してきます。
同じく安納芋使用のグレーズは素朴な甘さでした。
店頭のラインナップはそろそろハロウィンに変っていますね。
気になるのは、HPのトップ画像で、「スイートパンプキン」の後ろに見えているジャックランタンドーナツ。
商品ラインナップには出てないんですよね。
もしかして、ハロウィン当日限定ドーナツだったして?