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「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
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ドーナッツプラントのライムとマンゴー
ドーナッツプラントで8月の夏ドーナツを買いましたよ。


「ライム&ライムクリーム」380円。
先月食べたレモンクリームのマイナーチェンジと言ったシェルドーナツですね。
ライムをたっぷり使用したドーナツに、ライムクリームがたっぷり詰まってます。


先月のレモンクリームより酸味が強い分爽やかさアップ!
練り込まれたライムにちょっと不思議なエスニックな香りも感じたりして。
とはいえこのシリーズ、クリームがカスタードっぽいのでどうしても乳酸飲料のような風味になってしまい、夏ドーナツとしてはやっぱりちょっと重い印象でしたね。


「マンゴー」300円。
ケーキドーナツにマンゴーとはちみつのグレーズがけです。
上に果肉粒入りのグレーズがみっちりのっていたのですが、残念ながら包装紙にくっついて見事に剥がれてしまいました。
これでマンゴーの風味も5割減したこと間違いなし。
夏ドーナツには持ち帰りの配慮も必要ですね。


味はストレートにマンゴーの香りたっぷりグレーズで美味しかったですが、ひねりがなかったなあ?との感想も。
今月はシェルドーナツをマンゴーにしても面白かったのでは。


ネイン閉店で、高級ドーナツに冬の時代到来か?との危機感が募っていますね。
ドーナッツプラントも今月日テレプラザ店、大宮駅店の2店舗が退店したそうです。
思わず新宿店店頭で、こちらの店舗は大丈夫ですか?と聞いてしまいました。
今の所新宿店は大丈夫だそうです。ほっ

| ドーナッツプラント | 23:51 | comments(2) | - |
ミスタードーナツ味めぐり
ミスタードーナツで8月10日から発売されている味めぐりシリーズを食べましたよ。
味めぐりは日本各地の特産品をモチーフにしたドーナツってことですね。
先ずは大阪


「ポン・デ・たこ焼き風」147円。
きゃはは、見た目も見事なたこ焼き!
ポン・デ・リングにたこ焼きソースとかつお節と青のりと見せかけたパセリが乗ってます。


食べて爆笑。
まさにこの味はたこ焼きですよ!
タコが入ってない!って怒り出しそうなくらいに。
じ〜〜ッくり噛んでると最後の方に微かな甘みがやってきますが、これはもうドーナツじゃないですね。
酒のつまみにもいけると思います。

続いて京都


「ポン・デ・ニッキあずき」136円。
ニッキっていう名称なんだか懐かしいですねえ。
要するにシナモンのことなんですけど、ニッキと聞くと子供の頃なめた透明のアメを思い出します。


スライスしたポン・デ・リングにニッキの香り立つもっちりあずきが挟まってます。


このもっちりあずき、さらりとしたあんこに葛でとろみをつけた感じのゆる〜りとした餡なんですけど、口当たりなめらかですごくうまい!
ニッキの香りもとても爽やか。
冷やしても美味しくいただけそうなドーナツでした。

最後は沖縄


「ベイクドファッション 紅いも」136円。
沖縄の芋と言えば紅いも。
その紅いもをあんにしてオールドファッションにぐる〜りと絞ってあります。

でもこのビジュアル、あれ?どこかで見たことありますよね。
これって仁先生の「安道名津(あんどうなつ)」くりそつじゃない?
ミスド、やっちゃった?笑)


紅いもあん、ねっちりと甘いです。
オールドファッションも揚げたあとにもう一度オーブンで焼いてカリッと感をアップさせてるそうです。

味めぐり、どれもとても愉快な美味しさでした。
| ミスタードーナツ | 23:10 | comments(0) | - |
赤坂Neyn(ネイン)最後のドーナツ
美しいドーナツをたくさん作ってくれた赤坂のドーナツ屋さん「Neyn(ネイン)」が8月21日をもって閉店してしまいました。
新宿店が7月末に閉店した時に、ちょっといやな予感がしましたが、まさかこんなに早く本店も撤退してしまうとは・・・。

どうしても最後にもう一度ネインのドーナツが食べたくて、最終日の昨日赤坂まで行って来ました。


お店には別れを惜しむお客さんが次から次へと訪れていましたよ。
ドーナツは十種類ほど残っていました。
その中からもちろん揚がったものをセレクト。


ネイン最後のドーナツは、「シトラス」「ベリールージュ」「ナチュール」「ナチュールショコラ」の4種。
私はネインではケーキドーナツも大好きでしたが、「シトラス」のようなイーストドーナツにドライフルーツを練り込んだタイプがすごく好きでした。
上品でセンスの良い、大人のドーナツという印象だったんですよねえ。

これからも思わず顔がほころぶような美しいドーナツや、斬新な素材の組み合わせのドーナツで楽しませてもらえるのだとばっかり思っていたので、閉店は心の底から残念でなりません。


記念品として、ネインデザインにあふれるノートを頂きました。
ドーナツの美しさとともに、パッケージングの美しさも印象深かったネイン。


いつの日かまた帰って来てくれることを願っています。
| Neyn(ネイン) | 11:07 | comments(16) | - |
軽井沢は相変わらずドーナツ不毛地帯
今年も夏休みを取って軽井沢方面に避暑に出かけてきました。
向こうは昼間こそ東京並みに気温が上がりますが、夜にぐっと下がってくれるのが本当にありがたい。
すっかり身体を甘やかしたので帰宅後の猛暑が本当にこたえました。
中途半端な避暑はかえって身体に悪いかも?笑)

さて、今年もドーナツを求めて軽井沢旧道を行ったり来たりしましたが、やっぱりこちらはドーナツ後進国。
目新しいドーナツショップは見つからず。

しかたないので去年あんドーナツを買ったカレーパン屋さん「fri fritto」 をのぞいてみると、去年とはちょっと違ったあんドーナツに変身した模様。しかもすでに売り切れていて食べられませんでした。残念。


代りにもうひとつの揚ったもの、「軽井沢コロネソフト」を食べました。


「軽井沢コロネソフト」350円。
油でカラッと揚げたコロネパンにソフトクリームが絞ってあるのですよ。
なのでパンの部分はほんのり温か。
ソフトクリームがガンガン溶けて行くので早く食べないと!


ソフトクリーム、濃厚!
パンは表面がさくっとして中はふんわり。
少しシロップを塗って揚げているようで、それが溶けてカラメル状になったぱりぱり感もとてもいい歯触りです。
揚げパンにソフトクリームの相性がとてもよくて美味しい!
ただし夏場はとにかくソフトクリームがどんどん溶けゆくので大慌て。
落ち着いて食べたい方は、裏に併設されているワインバルでワインと一緒に頂くという手もあるそうです。
| ドーナツの仲間 | 19:21 | comments(0) | - |
ドーナツの仲間 揚げシュー

立川のエキュートで見かけて気になりながらなかなか買えなかった揚げシューをやっとゲットしました。


スイートガーデン カスタードマニア「揚げシュー」250円。
持ってみるとずしりと重い。
ぎっしり詰まったクリームへの期待感が高まります。

実は私、クリスピーなシュー生地が湿気った状態がとても嫌いなんです。
何とも言えない舌に残る感じがちょっと苦手で。
なので少し警戒しながら齧ったのですが、いい方向に予感が外れました。


シュークリームというより、サバランに近い感じ?
そこまでしょびしょびではないんですけど、もっちりさっくりした生地が冷やされてしっとりに。
生地に練り込まれたドライフルーツの風味とラム酒の香りがちょっとビターですごく効果的。
そして中にはバニラのつぶつぶが見え隠れする濃厚なカスタードがた〜っぷり。
う〜む、これうまい。

ただし、こちらは揚げたものにクリームを詰めてしっかり冷やしてあるので、揚がった感は非常に低かったです。


揚げシューはどうやらスペインで祝日に食べられる「ブニュエロス」という揚げ菓子がルーツのようですね。
そういえばチュロスもシュー生地ベース。
スペインの揚げ菓子はシュー生地が基本なのかもしれません。
とつらつら調べていたら大阪・なんば発「ブニュエロ エルポニエンテ」という揚げシュー屋さんを発見!
スペイン料理屋さんが出店したスイーツ店だとか。
東京進出に期待してます!

| ドーナツの仲間 | 22:37 | comments(0) | - |
東京カレーパン本舗のくりーむドーナツ
いつものように吉祥寺アトレを駆け抜けようとして、各地の名産品を期限付き出店している「コトイチ」のコーナーで揚ったものが目に入りました。
この日はカレーパン屋さんが出店していたのですが、クリームドーナツがあったのです。


東京カレーパン本舗「くりーむドーナツ」280円。


ほっこりとした楕円形が何とも愛しい!
まさに揚げパンと言った風情のクリームドーナツですね。
あんドーナツも売っていたのですが、粒あんだったのでスルーして一緒にカレーパンも一つ買ってきました。


カレーパン生地のさっくりとした食感を想像していましたが、むしろふんわりです。
ふんわりむっちりとした柔らかい食感。
空気が思いっきり膨張して真ん中には大きな空洞が。
その下の方にカスタードクリームの海がありました。
カスタードのボリュームはやや少ないかな〜という印象。
でも甘さ控えめでリッチな味わいのカスタードと、ほどよく油を吸ったふんわりパン生地のバランスがよくて美味しかったです。

「東京パレーパン本舗」という名前は初めて聞いたので、どちらにお店があるのか尋ねてみた所、原宿で営業されているそうです。
なるほど、手渡しで食べ歩きできるタイプの包装に納得。
これから各地に催事出店があるかもしれませんね。
| 東京カレーパン本舗 | 11:33 | comments(0) | - |
ミスタードーナツの白のクマ緑のクマ
ミスタードーナツのくまドーナツに夏バージョンが出たので買ってきました。
久しぶりのミスドだな〜。
理由はお分かりですよね?焼きド?ふざけるな!(あ、言ってしまった・・・)


「エンゼルテディパン くまホワイト」147円。
ホワイトチョコで白くまに変身。
去年より横長になって、眼の位置も下がって可愛くなったような気がしますよね!
しかも実は口元にバリエーションがあります。
色んな顔のクマがいる。


耳から齧ったら、何となくクマ残酷物語。
あっかんべーな所も妙にリアリティを演出したりして・・・
ホイップ入りで味わい的にはエンゼルクリームです。
ホワイトチョコのコーティングでややこってりアップですね。
眼は去年と同じ、コーティングのないチョコレートでした。


「エンゼルテディパン くま抹茶」147円。
こちらは緑のクマ。
抹茶チョココーティングです。


こっちは口からいってみましたが、同じくクマ残酷物語。


並べてみるとほら、こんなにスプラッター。
まさに夏ドーナツ!

味も同じくエンゼルクリームです。
抹茶チョコの香りがアクセントになってますね。

焼きに走りまくっているミスド。
valは悲しく背を向けていましたが、インフォマガジンを見たら、なんとかわいいピングーコラボグッズが!
ぬいぐるみに興味はないのですが、ストラップ・・・欲しい・・・。
揚げの眼の覚めるような新作が期待できないミスドでどうやってポイント貯めればいいのだろう。
地道にココナツチョコレートを齧りますか。
| ミスタードーナツ | 11:10 | comments(0) | - |
ドーナッツプラントのレモンドーナツ
最近、すでに店頭から姿を消してしまった商品を紹介することが多くなってしまったので、もっと早く食べなくては!反省しきりなvalです。
基本紹介ブログではなく感想ブログなので許してくださいね。
ということでもう買えないドーナッツ・プラントの7月ドーナツです。


「レモン&レモンクリーム」380円。
夏のシェルドーナツですね〜。


甘いグレーズがかかったレモンの香り漂うドーナツの中に、レモンクリームがたっぷり。
レモンクリーム、果たしてどんな味かな?と期待してましたが、レモンカスタードと言う感じ。
ものすごい酸っぱさを求める人には拍子抜けかも。
優しい酸味と控えめな甘さのクリームでした。
美味しいのですが酸味が抑えめな分、夏ドーナツとしてはやや重い印象かな?
中身がレモンジェリーだったらどうだったろう?と友人とわいわい言いながら食べました。


「ホワイトチョコレート&レモン」290円。
こちらはケーキドーナツです。
ホワイトチョコレートの上にそろそろとかかったレモングレーズがとても美しいです。
白磁のように美しいドーナツですね。


じゅわ、としみた油を感じるケーキドーナツに濃厚なドイツ産ホワイトチョコが先ずとても美味しい。
そして微かに感じるレモンの酸味。
最初、あれ、この酸味はどこから来るんだっけ?と思ってしまったほど優しく香って切れよく消えて行きます。

ドーナッツプラントのレモンドーナツは、どちらも優しい酸っぱさでした。

さて月が変わって8月のドーナッツプラントにはライムドーナツやマンゴードーナツがが並んでる模様。
次は早めに食べなくては!
アイスドーナツは昨年ちょっとがっかりだったんですけど、今年は改良されているのかな?

| ドーナッツプラント | 10:07 | comments(6) | - |
ラ・テールのずんだドーナツと杏仁ドーナツ
吉祥寺アトレにクリスピー・クリーム・ドーナツがオープンしましたよ。
オープン初日に、もしや揚げたてグレーズドを配るのでは?とのエロい心からのぞいてみましたが、なんと吉祥寺店にはドーナツマシンがない!
よって揚げたても存在しないということが判明。ちょっとがっかり。
イートインもなくて、テイクアウト専門店だったんですね。

オープン記念のメニューも特になく、初日ということで混雑していて購入までに時間もかかりそうだったのでまた後日、ときびすを返してラ・テールへ。
来る時に新作をチェックしていたのですよ。ふふふ。


季節のドーナツ「ずんだ」221円。
ファンダンがけで青豆のトッピング
上に乗っているのは山形産の乾燥豆だそうです。
え?ずんだ?!という新鮮な驚きがありますよね。


中には色鮮やかなずんだクリームがずっしり詰まっていますよ。
なるほど、これはずんだあんドーナツですね。
ずんだらしいざらりとした食感、そして塩気のある甘さ。
水分も多いのでみずみずしくも感じます。
生地には玄米の欠片が見え隠れ。
ドーナツにずんだ、どうだろう?と思いましたが、思った以上に食べやすいあんドーナツでした。


季節のドーナツ「杏仁クリーム」189円。
ちゃんとクコの実が乗ってますよ!笑)
しゅんと舌に溶ける、粉砂糖でお化粧されてます。


杏仁クリームは豆乳仕様のカスタードベース。
ぷるるんとしていかにも杏仁豆腐のあの風情ですね。
クリームと相まって、力強いラ・テールのドーナツ生地もいつもより優しくなる感じがしますね。

ラ・テール、意欲的な新作が次から次へと登場してとてもうれしい!
作り手の遊び心も垣間見える感じがして、毎回ショーケースをのぞきに行くのが本当に楽しみです。



| ブーランジェリー ラ・テール | 08:46 | comments(0) | - |
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