CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< May 2011 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
MOBILE
qrcode
         
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
ハリッツのミニドーナツ

一度行ったらもう止まらない。
用事が終わってちょびっと時間が空いたのでまたハリッツに行ってしまいました。


ミニドーナツなら時間がなくても安心して二個食い可能。笑)
無造作に置き過ぎだぞ私。


「キウイ」136円。


ミニドーナツの真ん中にフレッシュなキウイが入ってます。
フルーツドーナツにはフレッシュフルーツを使うのがハリッツの特徴ですよね。

ほんのり火が入ったキウイはきりっと酸味を残しつつ甘みもアップ。
フレッシュフルーツだと水分が出て中がびちゃびちゃしそうですが、何らかの方法でそれをしっかり押さえてある様子。
今度その秘密を聞いてみよう。
とても爽やかな後口のドーナツでした。


「ラズベリーチョコ」136円。
久しぶりに会えたラズチョコ。


ココア生地のミニドーナツの真ん中にビターチョコとやはりフレッシュなラズベリーが隠れています。
濃厚なビターチョコと豊かな酸味のラズベリーが混じり合ってとてもリッチな味わいです。

さて席を立とうと思った時に、未食のドーナツが揚ったので思わずテイクアウト。


「カカオプレーン」136円。
ありそうでなかったカカオのプレーンドーナツ。
ほんとは揚げたてにかぶりつきたかったな〜。
温かいのを持ち帰ったのでちょっとしわが寄ってしまいました。


ふんわりふっくらなカカオ味のドーナツ。
回りにもココアの混じった粉砂糖がかかっています。
牛乳がとても似合いそう。
ごはんドーナツにもなりそうな優しい甘さのドーナツでした。
| ハリッツ | 12:17 | comments(2) | - |
ドラマ「JIN−仁−」に登場した江戸時代の?ドーナツ
先日テレビドラマ「JIN」を見ていたら、江戸時代に生きる仁先生が、脚気を患った患者さんのための栄養食として考案したあんドーナツが出て来てびっくり!
え?江戸時代に輪っかのドーナツってあり?
とちょっと苦笑してしまったのですが、実は日本の揚げ菓子の歴史ってとても古いんですよね。
奈良時代に大陸から伝えられた「唐菓子(からくだもの)」の中に、米粉や小麦粉を揚げたものがあったんだそうです。
往時、長安の都では現在のドーナツのような形状の揚げ菓子「環餅(まがりもちい)」が売られていたとか。
してみると、江戸時代にドーナツもあり得たのかも?!

さて、江戸の町で大人気のお菓子となった「安道名津(あんどうなつ)」。
もしかしてどこかでコラボドーナツとして発売されたりして、と思っていたら、本当にセブンイレブンから発売されたんですよ。
思わず自転車飛ばしちゃいました。


「安道名津(あんどうなつ)」120円。


粒あんがかなりしっかり乗っているので、フィルムがかかってます。
楊枝までついていてとっても和菓子テイスト。


ドラマの中ではクリスピーな雰囲気であんこも乾燥してる感じに見えましたが、ドーナツもあんこもしっとりです。


しっとり柔らかなケーキドーナツの中には黒胡麻と玄米粒が練り込まれています。
塩気の強いドーナツに胡麻の風味と玄米の食感がとてもいいアクセントになっていますよ。
あんこはさらりとして甘すぎず、塩っぽいドーナツとの相性もばっちり。
これは美味しいあんドーナツですね!
あんこが上に乗っかってるってのも新しい。
見た目はあんこのせいで甘そ〜〜って思ったのですが、以外にも程よい甘さでさくっと食べてしまいました。
お江戸で行列ドーナツになったのも納得!でした。

 
| コンビニ、スーパー、駄菓子屋のドーナツ | 08:17 | comments(8) | - |
揚げたてドーナツでリフレッシュ
ちょっと憂鬱な気分になったある日。
そうだ、こんな時には揚げたてドーナツを食べて元気を出そうと、吉祥寺の「グッデイズ・マラサダ」に立ち寄りました。
さて注文と思ってボードを見ると、以前ココナッツシュガーと書いてあった場所に「リリコイシュガー」の文字が。
マンスリーフレイバーと称して違う味のシュガーが楽しめるらしいのです。
おっとこれは楽しみがひとつ増えました。


「リリコイシュガー」150円。
リリコイとはパッションフルーツのことなのだそうです。
鼻を近づけてみると、確かに柑橘の香り。
色もやや黄色っぽいですね。


いつもながらふんわり〜でもっちりなマラサダにざりざりシュガー。
そのシュガーに酸味と柑橘の香りがついていてなんだかとっても不思議。
個人的にはココナッツの方が好みですが、爽やかな酸味は来るべき夏の到来を思わせますね。

やっぱり揚げたてドーナツは元気が出ます。
リフレッシュして5月を乗り切りましょう!

| グッデイズ・マラサダ | 23:03 | comments(0) | - |
カフェ・キャトルでフロレスタのコラボドーナツ
吉祥寺の「カフェ・キャトル」フロレスタのドーナツが食べられると知って行ってみました。
期間限定のコラボ企画だそうです。


「フロレスタ ネイチャードーナツのアイス添え」525円。
ネイチャードーナツにバニラアイスとアカシアはちみつがトッピングされていてとってもかわいい!
ドリンクとセットで注文したので100円引きになりました。
こちらのカフェは「私の部屋リビング」の経営だそうで、1階に雑貨屋さんも併設されています。


そのためカップもソーサーも全てオリジナルです。
店内はカフェもショップもご近所のオシャレな奥様たちでとても賑わっていましたよ。


切り口写真ピンが来てませんでしたね〜。スイマセン!
ドーナツは微かに温められている印象。
いつもは甘さ控えめなネイチャードーナツですが、アイスとアカシアはちみつでとっても甘〜い。
クリスピーなクルミの塩気と微かな苦みがいいアクセント。
私なら無糖のホイップクリームとはちみつにしたかったかな〜、と思いましたがここは好みの問題ですね。
初夏を思わせる熱い日だったので、アイスの喉越しは心地よかったです。

コラボドーナツは5月22日までの販売だそうです。

 
| フロレスタ | 10:12 | comments(2) | - |
BIO cafeの東北応援米粉ドーナツ
いつもコメントいただけるcherryさんから渋谷の「BIO cafe」に豆乳おからドーナツがあるらしい、との情報をいただきました。
丁度、松濤に用事があったのでその前にちらりと覗いてきましたよ。

スペイン坂の途中にあるオーガニックカフェ「BIO cafe」。
お店の写真も撮ろうと思ったのですが、あいにくざっと雨が降り出して来てしまい撮れませんでした。
店内には美味しそうなベーグルやスイーツがたくさん並んでいました。
その片隅に、ありましたよ!
間違いなく揚げてあるドーナツが。


「米粉のドーナツ おから・米ぬか入り」400円。


こちらの商品は東北応援プロジェクト「PRAY FOR JAPAN」の一環として被災生産者をサポートする目的で作られたメニューだったんですね。
宮城県加美郡産の米粉をベースにおからや米ぬかを加えて作られているのだそうです。
米ぬか入り!それはまた新しい。


手作り感あふれるボールドーナツが5個入っていました。
揚げたてですよ、と言われたのですが、事情があってすぐには齧れず。
無念。


米粉ドーナツと聞いてポンデケージョのようなもっちりと歯応えのある生地を想像していましたが、むしろ程よい噛み心地でねっちり。
米粉独特のほどけるような食感も感じられます。
ねっちりだけど歯切れがいい、で最後にはねっとり。
米ぬかがこの独特な感触を醸し出すのでしょうかね。
甘さはとても控えめで、素材のうまみを存分に楽しめます。

一緒に買って来たベーグルもとても美味しかったです。
スイーツも充実していたので、今度渋谷でお茶をする時にはまた寄ってみようと思いました。

情報いただいたcherryさん、ありがとうございました。
| BIO cafe | 13:43 | comments(2) | - |
ラ・テールのシナモンとピーナッツきな粉のドーナツ
玄米入りでしっかりとした生地が特徴のラ・テールのドーナツ。
最近は覗くたびに新作に出会えてとても楽しいのです。


「シナモン」137円。
そういえば、あってもよさそうでなかったのがシナモンドーナツですよね。


回りのシナモンシュガーはただのシナモンシュガーではありません。
ジンジャーパウダーやカルダモンが使われとっても深みがあります。
生地に見え隠れするつぶつぶは砕いた玄米だそうです。
さすがラ・テールのシナモン、生地に負けないように工夫が凝らされていました。
一筋縄では行かない複雑な美味しさです。


「ピーナッツきな粉」189円。
ボールドーナツの上にたっぷりのピーナッツきな粉フォンダン、そしてピーカンナッツとピーナッツのトッピング。


このフォンダン、ものすごく美味しい!
濃厚でとても味が濃い。
そんなにきな粉きな粉してるわけじゃないんです。
とても上質なピーナッツバターって感じです。
う〜ん、今まで食べたピーナッツバターのフィリングでもナンバー1かも。
バタートーストとかにも塗りたくってみたいなあ。
ピーカンナッツとピーナッツのトッピングもクリスピーでとても芳ばしかったです。
| ブーランジェリー ラ・テール | 23:52 | comments(0) | - |
元祖柴田農園「嶽(だけ)きみドーナツ」
青森に出かけた映画感想家の大林千茱萸さんが、またしてもご当地ドーナツをお土産に買って来てくれたんですよ。
もう出張費用をお支払いした方がいいかも?笑)


元祖柴田農園「嶽(だけ)きみドーナツ」。


ほっそりとしたやや小振りな輪っかです。
「嶽きみ」とは、青森県岩木町で生産されているとうもろこしなのだそうです。
調べてみたらとても甘くて感動するうまさらしい。
う〜〜ん、食べてみたい。
このドーナツはその嶽きみのパウダーを使って作られているのだそうです。
正しくとうもろこしどーなつですね。


齧るとしっとり柔らかで素朴なケーキドーナツ。
油のしみ込みも程よいです。
そして、おお!確かにトウモロコシのあの独特の穀物味がします!
この甘さも嶽きみ本来の甘さなのかな?
密度が濃くねっとりと溶けて喉に詰まる〜〜!!
この喉つまり感久しぶり。
牛乳が欲しくなるケーキドーナツならではの美味しさです。

ご当地ドーナツ、個性的でいいですね!
生産者の愛情や工夫が感じられるところも、魅力のひとつですね。
| ご当地ドーナツ | 11:36 | comments(2) | - |
バムケロドーナツ
島田ゆかさんの絵本「バムとケロ」をご存知ですか?
優しい犬のバムとやんちゃなかえるケロちゃんの日常を、鮮やかな色彩と細部にまでこだわる緻密な描写で描いた大人気のシリーズ絵本です。
そんな「バムとケロ」の原画展が銀座松屋で開催され、しかも併設されたカフェでバムの揚げたてドーナツを売ってるんだよ、と聞いてそれはなんとしても食わねば!と行ってきました。

原画展には入場料を払ってチケットを買わなければ入れませんが、グッズコーナーとカフェは外からでも入場可でした。
うれしい心遣いです。


ドーナツスタンドはレジ横にあって、イートインもテイクアウトもオーケー。
バムのドーナツは「バムとケロのにちようび」の中に出てきます。
雨の日、お部屋をきれいにしてゆっくり読書したいバムが、おやつにたくさんのドーナツを揚げるのです。
二人で全部食べきれるのかい!ってほど山のように積み上がるドーナツが、見るからにすごく美味しそうなんですよね〜。


「できたてドーナッツ シナモン」105円。


ごつごつっとした無骨な風貌通り、ふんわりと言うより素朴でしっかり目のドーナツですね。
うどん粉とふくらし粉で作ったドーナツって感じなんです。
そしてとてもとても甘さ控えめ。
シナモンシュガーも優しい控えめな甘さでした。


「できたてドーナッツ きなこ」105円。


きな粉はさらに甘さを押さえてあるのでおやつというよりごはんドーナツにしたい感じでした。

なるほど、バムが作ったドーナツはこんな味だったんですね。
お母さんの手作りおやつを思い出す、素朴で懐かしいドーナツでした。



| 揚げたてドーナツ | 08:33 | comments(2) | - |
今年初めてハリッツのドーナツ
ものすごく、ものすごく久しぶりにハリッツに行って来ました。
なんてこった前回訪れてから5ヶ月ぶりぐらいでしょうか。
こんなにインターバル開けちゃったのは初めてです。
もう偉そうに贔屓だなんて言えないな〜。

平日午前中のショーケースにはたくさんのドーナツが並んでいました。
久しぶりなので食べてないドーナツに会えましたよ。


「ホワイトチョコ」136円。
輪っかのホールもあったのですが、小さなボールドーナツを選択。
生地はココア生地です。


真ん中にはねっとりクリーミーなホワイトチョコが隠れています。
ふんわり優しいイースト生地にコンデンスミルクと錯覚するようなクリーミーで濃厚なホワイトチョコがとろけて・・・。
は〜美味しい。
やっぱりハリッツは世界で一番美味しいドーナツ屋さん。笑)


友人とゆっくりお茶していると、新しいドーナツが揚りましたよ。
最初のドーナツをボールにしたのは、揚げたてドーナツをもうひとついただいちゃおうと言う魂胆があったからなのです。


「オレンジ」220円。
プレーン生地にオレンジピールがたっぷり練り込んでありますよ。


ほんのり暖かい揚げたてオレンジ。
回りにサックリを残しつつふんわ〜り。
そしてオレンジピールの優しい甘みと爽やかな風味がわ〜〜んと広がります。
わ〜、なんて美味しいんでしょう。
シンプルなのに感動的なうまさでした。
今の初夏のような陽気にもぴったりのドーナツですね。


やっぱりハリッツに行ったらゆっくりお茶をして揚げたてをいただかなくてはね。

先日五周年を迎えたばかりの店内にはお祝いの花がたくさん。
様々な人に愛され、かけがえのないお店になっていることがしみじみと伝わってきました。
いつまでもこのままでこの地に立っていてほしい、皆さんの願いはひとつですね。
| ハリッツ | 09:15 | comments(3) | - |
ミスタードーナツのホットケーキドーナツ
遅ればせながらミスタードーナツの新ドーナツを食べましたよ。


「ホッとリング エンゼル」126円。
このシリーズ、じ〜〜っと眺めてこれってもしや焼きじゃね?って言う疑惑がず〜〜っと頭をよぎっていたのですよ。
油を感じさせないこの肌合い、いかにも焼きドーナツっぽいじゃないですか。
で、店員さんに「これって揚げてるんですか?」と聞いたら「揚げてますよ。」と答えていただけたので安心して買って来た次第です。


ホットケーキ食感というだけあってしっとりなふんわり。
焼きドーナツの、シンプルなスポンジケーキっぽい味わいにとても良く似ています。
でも揚げてるんですよね。って食べてもまだ疑ってる。(笑)
スポンジ生地にチョコとクリームですからね、合わないわけがありません。
欲を言うと、もうちょっと生クリームたっぷりでも良かったかな〜と思いました。


「ホッとリング シュガー」105円。
こまか〜いグラニュー糖がたっぷり。


この生地にシュガー、とっても合います。
何となくベビーカステラを思い出して懐かしかったりして。


「ホッとリング メープル」115円。
メープルシロップがまるで醤油だんごのようにてりてりっとかかっています。


芳ばしい風味のシロップがしっとり。
温めるともっと香り立つらしいのですが今回は冷たいまま食べてしまいました。


「ホッとリング チョコ」126円。
チョコたっぷりにゴールデンチョコレートのトッピングです。


トッピングのざくざく感がとっても愉快。
このシリーズは小振りなのでスナック感覚でぱくぱくいけるドーナツですね。
| ミスタードーナツ | 22:46 | comments(0) | - |
| 1/2PAGES | >>