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「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
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長岡から届いた米粉ドーナツ
 日本中を飛び回っている映画感想家の大林千茱萸 さんが、今度は長岡で米粉のドーナツを見つけて買って来てくれました。
ドーナツを見つけると素通りできない悲しい体質になってしまったようですね。
本当に申し訳なく、そしてありがたいです!笑)


越後川口物産(株)「手づくり こしひかりドーナツ」。


小振りなケーキドーナツです。
見るからにしっとりとした風貌ですよ。


齧ると、この小ささで輪っかなのになんとあんこが入っています!
しかもぐるりと一周!
なんて可愛いあんドーナツ!
しっとりやわらかケーキドーナツにきめ細かいこしあんがとっても良く合います。
しっとり生地ですが、食べていると微かにさらりとほどけて行く米粉らしい食感も感じました。
消費期限が長いのでストックドーナツにもぴったりですよ。

しかしこれ、成型難しそう。
どうやって挟むのかとっても不思議です。
| ご当地ドーナツ | 21:43 | comments(2) | - |
スーターバックスコーヒー 久しぶりの新作ドーナツ

最近ニュードーナツを見かけなかったのでチェックが甘くなっていたスターバックスコーヒーに、美味しいドーナツがありますよとやまさんに教えていただき、慌てて行ってきました。


「アップルシナモンフリッター」260円。
おーー!いいですね、このルックス。
ちょっと面白い作り方をしてるようですね。
スタバのサイトによると、キューブ状のイーストドーナツ生地を型に押し込んで一度焼き、それを揚げることで油の吸収を押さえているのだそうです。
ふむふむ、それでデニッシュのようなルックスなんですね。


生地はアップルレザーブ(りんごの砂糖煮)が練り込まれたさっくりふんわりしたイーストドーナツ。
アップルレザーブは隙間に挟み込んだりもされてます。
それが芳ばしく焦げていてすごくいい香り。
程よい揚げ油とグレーズ、そしてシナモンが利いたアップルレザーブが生地と溶け合って、これはめっちゃうまいですよ〜。
以前大流行したシナボンを思わせるようなうっとりジューシードーナツですね。

ドーナツというよりは揚げパンに近く、ランチの甘パンとしても使えますよ。
実はすでに2回もリピートしたことを告白いたします。
| スターバックスコーヒー | 11:00 | comments(2) | - |
季節外れになる前にラ・テールのさくらドーナツ
東京はソメイヨシノがすっかり葉桜になり今は八重桜の季節。
早く買わないと終わってしまう〜、と慌ててラ・テールのシーズナルを買いに行きました。


季節のドーナツ「さくら」231円。
購入したのが暖かい日の閉店間際だったので、グレーズがすっかり生地になじんでしまっていました。
本当は真っ白なグレーズの上にピンクの桜がくっきり浮き上がっていたのだと思いますが、残念。


ピンクの桜はなんとパウダーソルトなんです。しょっぱいの。


中の白あんには桜葉が練り込んであってとってもいい香り。
あんこにも少し塩気があるので、全体的にかなり塩っぽいあんドーナツです。
私は和菓子の塩気が大好きなのでとても美味しくいただけました。
 
| ブーランジェリー ラ・テール | 15:34 | comments(0) | - |
手土産にいただいた韓国ドーナツ
友人から珍しいドーナツをいただきましたよ。
新宿伊勢丹フードコートに出店していた韓美膳DELIというお店に韓国のドーナツが並んでいたのだそうです。


「チャプサルドーナッツ」。
ちょっと大きめのお団子サイズのドーナツですね。
見た目はベーカリーで見かける米粉を使ったもっちりドーナツによく似ています。


「プレーン(シナモンシュガー)」。
お団子にシナモンシュガーがびっしり。


齧ってみました。
これはまさに米粉のもっちりドーナツですね。
生地はかなり噛み応えがあり、差し歯の人はちょっと危ないかも。
噛むほどにもっちりが味わい深くてクセになる感じです。


「カスタード」。


中にカスタードが入っているわけではなく、生地に練り込まれている感じ。
微プリン味と言った所。


「黒蜜きな粉」。
コクのあるきな粉がびっしり。


もちもち生地によく合います。


「チョコ」。
これはチョコの上にココアをまぶしてあったんだと思いますが、手元に届いたのが販売翌日だったためどろっと溶けてしまったようです。


チョコはかなりビターな味わいでした。
 
手元に届いたのが販売翌日だったので、姿も少し崩れ固さも増してしまっていたかも。
完品で紹介できなくてごめんなさい。
伊勢丹は催事出店だったようですが吉祥寺にショップがあるようなので今度覗いてみます。
| 副業ドーナツ | 23:36 | comments(0) | - |
仙川に新しくできたドーナツ屋さん「レポロ」
友人から仙川に新しいドーナツ屋さんがオープンするよと教えてもらいました。
何でも以前ハリッツにいた方が作ったお店だとか。
それは早速行ってみなくては!と出かけてみましたよ。


「ドーナツ工房 レポロ」
仙川の駅から歩いて5分もかからなかったかな?
商店街の中にブルーとオレンジの可愛いお店発見。
お店は一階が販売スペース、2階が厨房なのだそうです。
イートインスペースがないのがちょっと残念ですね。


「プレーン」130円。
ふっくりとしたイーストドーナツですね。
うん、この姿はハリッツそっくりといっても過言ではないでしょう。


ふわふわで甘さ控えめの上質なドーナツですよ。
とっても美味しいです。


「パンプキン』210円。
プレーンよりやや褐色が強い印象。


齧ってみると実に鮮やかなオレンジ色!
優しい甘さがほっこりと口に広がります。


「プレーンチョコ』150円。
プレーンドーナツにチョコがけの王道チョコドーナツ。


ふわふわパンドーナツにイタリア産の贅沢なチョコがたっぷりかかっていて美味しくないわけないじゃないですか!


「ごろっとフルーツ イチゴ&ホワイトチョコ」230円。
ボールドーナツにイチゴチョコがたっぷりかかってますよ。


名前の通り真ん中にまるごとイチゴが入っていました。
イチゴだけじゃなく、ホワイトチョコも一緒に入ってるんでしょうか。
火が入ってとろっとなったイチゴとコンデンスミルクのようなホワイトチョコが一緒に溶けてイチゴミルクみたいな美味しさです。
ただ、イチゴは水分が多すぎるせいでしょうか、生地と果汁が混じり合ってねば〜っとチーズをひくようになっている部分がありました。
これが解消されたらさらに美味しさアップかも。
ごろっとフルーツは他にオレンジピール&ホワイトチョコ、バナナ&ミルクチョコがあるそうです。
次回は新しい味に会えたらうれしいなあ。


ハリッツにいた方と聞いて比較してしまって申し訳ないのですが、
ハリッツよりはやや小振り、そして少し生地にねっとり感を感じました。
さらにちょっと油の吸いが良いかな?という印象。
色も全体的にやや濃いめかな?
でも黙って出されたら、プレーンやかぼちゃは区別つかないかも。
これからどう個性を出していくのか、とても楽しみです。
| ドーナツ工房 レポロ | 08:49 | comments(2) | - |
お花見に届けられたドーナツ第三弾
 最後はフロレスタです。
祖師ケ谷大蔵在住の友人が買って来てくれました。
サイトをチェックして今月はとても可愛いお団子ドーナツがあるらしいと知り、お願いお願いと大騒ぎいたしました。


「よもぎだんご」。
だんご三兄弟ですよ!
ボールドーナツは数ありますが、しっかり三つ串に刺さっているのは初めてですよね。
お花見にぴったりなこの姿、とっても可愛いです。


生地にはよもぎと白玉粉を練り込んでいるそうで、まさによもぎ団子なねっちりとした歯ごたえ、そして爽やかな青い香り。
たっぷりまぶった有機きな粉も芳ばしくて美味しかったです。

串に刺してあると屋外でもとっても食べやすくていいですね。


「抹茶ミルキー」。
これは気まぐれドーナツのひとつ。日替わりで何が登場するかはその日のお楽しみなのだそうです。
抹茶ドーナツにホワイトチョココーティング。
まぶされた抹茶の黄緑色がとても優しいし新緑色。


齧ると実に鮮やかな抹茶色が!
濃厚な抹茶風味にクリーミーなホワイトチョコが混じり合ってとっても美味しいです!

フロレスタでは今月後半から「お茶』ドーナツが登場する模様。
毎月目が話せませんね。


毎年恒例のお花見は、東北の酒を飲みほし、東北のつまみとドーナツを食べ尽くし日暮れとともに終了いたしました。
今年の満開の桜は、一生心に残ることになりそうです。
来年は全国どこでも笑顔のお花見ができますように。
これからも精一杯経済活動を頑張ります。
| フロレスタ | 09:12 | comments(2) | - |
2011お花見に届けられたドーナツ第二弾
今年のお花見にはぜひこのドーナツが欲しいな〜、と思っていたのがクリスピー・クリーム・ドーナツのミニボックス。
しかし場所取り、お花見弁当作り、そして選挙と午前中に買いに行くのは難しそう。
しかたない、あきらめるか〜と思っていたら、参加者の一人が買ってきてくれたのです。
騒いでみるもんだ!


「ミニボックス」。
どうですこの華やかなこと!
お花見の席にはぴったりですよね〜。
小さなサイズのクリスピー・クリームが20個も並んでいます。
蓋を開けたとたんに盛り上がること間違いなしですよね。

以前ミニミニボックスで食べたもの以外をご紹介。


「ミニ キャラメル」。(一番手前)
グレーズドの上にキャラメルチョコがけ。
キャンディーコーティングのクルミが乗ってます。


キャラメルの香りが口いっぱいに広がります。
くるみもさっくさく。
小さいのに食べ応え充分なドーナツでした。


「ミニ プリン」。
可愛いニコちゃんマークがビジュアル人気ナンバー1!
カスタードチョコとキャラメルチョコで描かれています。


齧るととってもプリン味!
カラメルも乗っていてとってもリアルなお味。
これはお子様にはたまりませんね。


「ミニ ミルク」。
ホワイトチョコにキャラメルチョコの二本線。


ホワイトチョコがとってもクリーミーでした。

グレーズドーナツにチョコがけなので、全体的にもちろんとっても甘い!
でも普段、クリスピーはちょっと甘過ぎて、という人もこの大きさなら!とガンガン手が伸びて、あっという間になくなっちゃいました。
一口サイズだとこれくらいパンチのある甘さがうれしかったりしますよね。
パーティのプチフールとしても重宝しそうです。
| クリスピー・クリーム・ドーナツ | 10:55 | comments(2) | - |
2011お花見に届けられたドーナツ第一弾
昨日の日曜日はいつもの公園でお花見をしました。
石原都知事の花見自粛発言の影響で公園はがら空きかと思いましたがとんでもない!
早朝6時半頃場所取りに行ってみると、いいポイントにはほとんどブルーシートが敷き詰められていました。
やっぱりみんなお花見したいんだよね。
なんだかほっとしました。


今年のお花見がいつもと違っていたのは、持ち込まれた酒が全て東北地方製造のものだったこと。
花を愛でて元気をもらいつつも、みな被災地のことを考えています。
特に右から二本目の「浦霞」は被災後の南三陸町から友人が持ち帰ったもの。
上品な甘さでとても美味しかったです。
この味は一生忘れません。

さて今年のお花見はいつにも増してドーナツのお土産が多かったのです。
今週はお花見に届いたドーナツをご紹介。


いっ久家の「いっ久どーなつ」。
荻窪駅前にあるドーナツ屋さんいっ久家。
以前覗いた時には定休日で、また出直そうと思いながらなかなかチャンスがなかったこちらのドーナツを、友人がお土産に買ってきてくれました。


ちょっと大降りで素朴な風貌のリングですね。


しっかりした揚げ色も魅力的です。


サックリした外側、むっちりとした食感。空気を含んだ断面。
むむ、これはうまい!
生地はやや緑がかった鮮やかな黄色をしています。
豆乳おからドーナツは、お豆腐屋さんの定番ドーナツですが、どこも似たような味になってしまっているのが残念な所。
いっ久どーなつは他とは一線を画していますね。
先ず食感が違います。
おからドーナツはたとえは悪いですけど、ギョニソのようなきめの細かいもの一辺倒なのですが、こちらのはふんわりだけどざっくりとした食べ応えがあります。
生地自体も材料にこだわり、山形県の枝豆「秘伝豆」から作られたおからと豆乳を使用して作られているそうです。
「秘伝豆」は山形県で作られる最高級の枝豆でコクと甘みがとても強いのだそうです。
シンプルで素朴なドーナツなのに味わい深いのはそのせいですね。
甘みもとても柔らかです。

子供にも大人にも大好評で10個あったドーナツがあっという間になくなりました。
| いっ久家 | 16:25 | comments(0) | - |
タリーズコーヒーのバナナドーナツ
タリーズコーヒーで新しいドーナツを発見しましたよ。


「バナナのオールドファッション」220円。
newマークがついていたのでこれは新発売ドーナツですね。
オールドファッションにチョコがかかり、バナナチップが乗っています。


鼻を近づけるととっても強いバナナの香り。
オールドファッション生地にもバナナが練り込んである模様。
まさにチョコバナナですね。
タリーズのオールドファッションはさっくりだけどしっとりふんわり。
ボリュームプラスでとっても美味しくて元気が出るドーナツでした。


「ココア&ホワイトチョコ」220円。
パンダ公開に合わせたような、白黒縞模様が可愛いです。


こちらはイースト生地のふんわりココアドーナツ。
たっぷりかかったホワイトチョコは、一瞬「あれ、チーズ味?ヨーグルト味?」と思うような濃厚な風味です。
イーストのチョコドーナツにホワイトチョコの組み合わせが、とっても新鮮でした。
 
| タリーズコーヒー | 21:49 | comments(0) | - |
エイプリールフールなので・・・石炭ドーナツ
一ヶ月ほど前ですが、夕張国際映画祭に参加されていた映画感想家の大林千茱萸さんから「こんなドーナツ見つけたよ!」とメールが届きました。
写っていたのは「石炭ドーナツ」!
夕張市の物産センターで発見されたそうです。

真っ黒い風貌、そして何よりネーミングにどきゅんとハートを射抜かれ「買ってきて買ってきて!」と大騒ぎ。

そして買ってきてもらったら・・・
焼きドーナツだったのです。

あまりのショックに言葉を失いました。
わざわざ検索かけたのに見逃すとは。ドーナツアンテナにぶったか?
でもせっかく北の地から買ってきていただいた千茱萸さんに感謝をこめて、久々にドーナツ型のフィナンシェ?マドレーヌ?をご紹介。

(有)ワカサ観光物産「石炭ドーナツ」。


黒々とした実に見事な風貌ですよ。
ほんとに石炭っぽい!

つやつやと油が浮いて、
これは揚げと見間違えたのも無理はありません。(言い訳)
しかし横の生地の立ち上がり方は紛うことなき焼きドーナツ。
石炭と言う名前ですが、ほんとに石炭が入っているわけではありませんよ。
真っ黒の正体は竹炭パウダーとココアパウダーです。


齧ってみるとその風貌とは違い実にふんわり。
アーモンドやチョコレートも入っているので、風味はチョコレートですね。
最後にしかしかとした食感が残るけど、これが竹炭なのかどうかは不明です。
ふんわりしっとりしかも濃厚でとっても美味しかったです。

次は是非この風貌を揚げで再現していただきたいな〜。
ワカサ物産さん、よろしくお願いいたします。
| ドーナツじゃないけれど | 21:01 | comments(8) | - |
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