ネインの新作ドーナツが今日から発売と聞いて立ち寄ってみました。
「苺バジル」220円。
え?苺とバジル?って思っちゃいますよね。
ものすご〜く新しい組み合わせ!
絶対食べたいと思ってお昼頃新宿店を覗いたのですが、なんともう最後のひとつだったんです。
計画停電の影響で営業時間が短くなっているため、入荷する個数がもともと少なかったんだそうです。
もうちょっと遅かったら、きっと売り切れてましたね。
シェル型の生地にバジルが練り込まれています。
回りにはふんわりと粉砂糖をまとっています。
かすかにピンク色をしているので、粉砂糖にも苺の何かが混じっていそう。
鼻を近づけると、うん、これはフォカッチャとかのごはんパンから漂ってくる香り。
ところががぶりと齧ると中には紛うことなき苺ジャム!
しかも濃厚でとてもリッチな苺ジャムです。
しかししかし、バジルの香りの後に赤いペーストを見ると脳内はトマト味で満ち満ちてくるんですよ。だけど口の中には苺ジャム。
潜在意識と口内のせめぎ合い。
う〜〜ん、アンビバレント!
合う、と言えば合う、合わない、と言えば合わない。
とにもかくにもとても新しい味覚の出会いであることは間違いないですね。
それぞれの舌で確認してもらいたいドーナツでした。
もうひとつは久しぶりに
「フロマージュ」220円、を買ってみました。
ふんわりイースト生地に以前よりちょっと控えめになったベリーの3本ライン。そしてこまかい粉砂糖。
持ち帰りの間にラインは崩れてしまいました。ごめんなさい。
中にはクリームチーズがぐるりと隠れています。
小麦の香り豊かなふんわりだけど腰のあるパンドーナツと優しい甘さの粉砂糖に、濃厚なクリームチーズのかすかな塩気がとても合うんです。
いつ食べても安心の美味しさです。
Neyn(ネイン)では店頭で義援金の募集をしているそうです。
募金は日本赤十字を通じて被災地に送られるそうです。