今年は忙しくて例年よりややフットワークが鈍ってしまいましたが、それでも日々ドーナツを食らいました。
このブログをはじめてから毎年ドーナツベスト10を年末に発表するのが恒例でしたが、今年は優劣つけがたく、印象に残ったドーナツ10傑を並列で紹介したいと思います。
では、食べたもん順に10ドーナツ並べてみます。
シェ リュイのねじりドーナツ
「シナモンレーズン」168円。
ごくごく普通のねじりドーナツに見えましたが、齧ってみるとブリオシュのようなリッチでさっくりとした生地にびっくり。
歯切れが良くてとても味わい深い。
ザクザク入ったレーズンとたっぷりのシナモンシュガーは鉄板の組み合わせ。
小品ながら忘れがたい味でした。
バリエタのドーナツサンドイッチ
「パストラミビーフ セサミ」280円。
これはビジュアル的にも味的にも感激した一品です。
甘いお菓子こそドーナツという定義からは外れますが、ドーナツでサンドイッチを作っちゃおうというユニークな発想に先ず拍手。
しかもとても美味しかったんです。
黒胡麻入りの甘くないサックリとしたイーストドーナツに挟まったパストラミビーフとレタスとコルニッション。
吟味された素材と黒胡麻マヨソースが相性抜群。
小粒に見えてボリュームも満点でした。
このあと食べたショコラバージョンも美味しかったです。
ドーナッツプラント
「チキータバナナクリーム」320円。
春に展開されたチキータバナナとのコラボドーナツ。
ネットで見た時はチョコレートがかかった「チキータバナナチョコレート」の方にひかれたのですが、食べてみたらこちらの方が断然美味しかった。
ケーキドーナツの中にじっとりしみ込んだバナナクリームおおかげでしっとりが増した生地が実に美味しかったのです。
ピーカンナッツの芳ばしさと塩気がまたいいアクセントでした。
ブーランジェリー ラ・テールの
「ショコラ・カスタード」210円。
吉祥寺アトレニューオープンと共に登場したラ・テールの玄米ドーナツは、一時期入手困難な大人気ドーナツでしたね。
玄米粉と有機豆乳を使った素朴かつ豊かな味わいはとても新鮮でした。
中でも豆乳使用のカスタードは今までにない軽やかな口溶けが印象的。
軽やかなのにミルキーなコクを感じる「ショコラ・カスタード」が一番のお気に入りでした。
ネイン
「シトラス」230円。
ネインはデコレーションが美しすぎるケーキドーナツにいつもうっとりしてしまいますが、実はシンプルなイーストドーナツにこそ本領を発揮しているような気がします。
この「シトラス」も一見シンプルに見えて、しっかりとしたパン生地と中に練り込まれたドライフルーツとのバランスが素晴らしい。
ひと噛みするごとに豊かな気持ちになれるドーナツでした。
ハリッツ
「さんつがる」136円。
今年は思ったように足を運べなかった「ハリッツ」。
新作がたくさん出ていたようなのですが、ほとんど食べることができませんでした。悲し〜〜。
そんな中、たまたま立ち寄った時に出会えたミニドーナツ「さんつがる」。
小振りなシェルドーナツの真ん中にサックリと煮たさんつがる、そして回りにはシナモンシュガー。
シンプルで当たり前の組み合わせと言えばそうですが、これが素晴らしく美味しかったのです。
優しいイースト生地と、自然な甘みを生かしたリンゴのバランスが絶妙。
ハリッツドーナツの底力を感じられる、素晴らしい美味しさでした。
グッデイズ・マラサダの
「マラサダ」150円。
青山店がとても話題だったグッデイズ・マラサダも、駅ビルアトレのニューオープンと共に吉祥寺に登場しました。
オーダーを受けてから目の前で揚げてくれるので、いつでも揚げたてのマラサダが食べられます。
回りはさくさく、中はふんわふわ熱々、ざくざくシュガーにじゅわっとからむ油の芳ばしさがたまらない!
揚げたてに勝るものなしを実感させてくれるドーナツでした。
バリエタ
「安納芋のスィートポテト」320円。
ふわふわのシェル生地に、ふんわり軽くて優しいのに濃厚なスィートポテトがたっぷり。
以前発売されていた同じドーナツをリニューアルした模様。
この生クリーム入りのポテトがすんごく美味しかった。
クリームドーナツなのに飽きることなく二個いけそうでした。
はらドーナッツ
「ピスタチオ チョコレート」160円。
去年食べそこねたはらドーナッツのクリスマスドーナツ。
見た目はシンプルなチョコドーナツですが、いつもよりさっくりしっとりが増した濃厚なチョコ生地にビターなチョコレートと芳ばしいピスタチオが加わって、極上のチョコドーナツに仕上がってました。
ドーナッツプラント
「キャロットケーキ&クリームチーズ」360円。
去年感動したドーナッツプラントの人参ドーナツが今年も発売されましたよ。
「キャロットケーキ&クリームチーズ」は人参とレーズンがザクザク入ったシナモンたっぷりのケーキドーナツの真ん中にクリームチーズがぐる〜り。
トッピングは人参とクルミ。
人参の深い甘みにナッツとチーズのコクが加わった、とても贅沢で濃厚な味わいです。
何度食べても感動できるこのうまさ。
この季節には外せませんね。
ドーナッツプラント
「パッシンフルーツwithざくろ」450円。
これも去年のリバイバルドーナツ。
パッションフルーツの爽やかな甘さのグレーズと、ぷっつんとはじけるフレッシュなザクロが絶妙な組み合わせ。
しっかりとしたドーナッツプラントのベーカリードーナツを軽々と包み込んで一気に胃袋へ。笑)
フルーツドーナツの傑作ですよね。
ドーナッツプラントは定番商品に加えてシェルドーナツやフレッシュフルーツのドーナツ、アイスドーナツなど新しい試みにたくさん挑戦していて、毎回お店をのぞくのが本当に楽しみでした。
来年も目の覚めるようなドーナツを期待してます。
今年も「ドーナツを食らう日々」をのぞきにきていただき、ありがとうございました。
今年はクリスピーが遂に揚げたてグレーズドの無料サービスを廃止してしまったんですよね。
ホットライトが点いてる時に注文すれば揚げたてを頂けるそうですが、テイクアウト利用が多い身にはなかなかハードルが高かったりします。
ずっと私内No.1に君臨していた揚げたてグレーズドになかなか会えなくなったことはちょっと寂しい出来事でした。
もう一つ残念だったニュースはバリエタの休業です。
バリエタは、12月上旬の豪雨で工場が被害を受けたそうで、今も営業停止中です。
ルミネ新宿店も小田急百貨店町田店も退店してしまいました。
詳しい状況はわからないのですが、天災が原因で店舗がなくなってしまったことは本当に残念で残念で。
一日も早くあの美味しいドーナツたちが帰ってきてくれることを、心から祈っています。
2010年は閉店したドーナツ屋さんもちょこちょこあり、登り調子一本やりだったドーナツ業界にも栄枯盛衰が見え始めた一年だった気がします。
とはいえまだまだ新しいドーナツショップも続々登場しています。
2011年も美味しいドーナツを求めて、うろうろするど〜!!
それではみなさん、
良いお年を!
あ〜、ドーナツ食べたい。