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中にしっかり秋の新作が入っていたので、ますます大喜び!
「季節のドーナツ メイプルと和栗」242円。
真ん中にラ・テールの♪.マークが焼き印されてます。
中には刻んだ和栗を混ぜ込んだメイプルカスタードクリームがたっぷり!
このクリームが濃厚なのに重くない、軽やかなのにメイプルの風味豊かな秀作!
たっぷりの和栗が加わって、とても贅沢な味わいでしたよ。
う〜ん、うまい〜。
秋うまし!なドーナツでした。
そういえば吉祥寺の駅ビルがロンロンからアトレに生まれ変わって、ついにグランドオープンしたんですよね。
ふたを開けてみたら青山フランフランにオープンして話題だったマラサダの店「グッデイズ・マラサダ」や「ドーナッツプラント」を有する「DEEN&DELUCA」、「はらドーナッツ」、「ラ・テール」に「ミスタードーナツ」もしっかり帰って来て、なんとドーナツ天国に生まれ変わっていたではありませんか!
新宿に続いて、やっと吉祥寺にもドーナツ周回コースができてくれてvalは一人ほくそ笑んでいます。
店内では今回はミルクティと一緒にミニドーナツのクリームチーズをいただきました。
ミニドーナツ「クリームチーズ」136円。
クリームチーズのミニドーナツを食べたのは初めて。
なんて可愛い色白お団子ドーナツ。
味はもちろん、ハリッツ一押しのうまさ。
控えめな甘さのクリームチーズが、ふんわり優しいパン生地をさらに引き上げて、うまいんですよね〜。
定番中の定番ですね。
「さんつがる」136円。
もうひとつ新しいミニドーナツがあったので、これはテイクアウトしました。
用事を済ませる間持ち歩いてしまったのでこんなにしわしわに。
ほんとはクリームチーズと同じようなまんまる顔だったのに。
ひ〜んごめんなさい。
中にはさっくりと煮たさんつがる。
周りにはシナモンシュガー。
当たり前すぎる組み合わせと言えばそれまでですが、うまい、うますぎる!
なぜ1個しか買わなかったのか、激しく後悔。
また会えるかな?会えたらいいな。
あったのは定番が2種類1個づつ。
2個ぽっち。
はあ〜?チェーン店のドーナツ屋さんが閉店間際でもないのにこれでいいの?
奥の厨房は全く稼働してる気配なし。
念のため店員さんに確認してもドーナツができるまでしばらくかかります、とのこと。
アフォガードならできるとのことでしたが(もしかして冷凍なの?)、フェスでたらふく食べたあとでもうお腹いっぱい。
あきらめてクリスピー・クリーム・ドーナツに寄って帰ることにしました。
「アップルパイ」180円。
秋冬レギュラードーナツです。
シェルの中に当然のことながらアップルフィリングが入ってる訳ですね。
ホワイトチョコのラインとシナモンパウダーでお化粧してます。
ふ〜んわりなドーナツの中から出てくるフィリングは思ったより甘すぎず、酸味もしっかり効いてます。
子供過ぎないアップルパイドーナツですよ。
「クリームチーズ」180円。
中のフィリングにはマスカルポーネのこく、上にかかっているのはクリームチーズパウダー+パルメザンチーズだそうです。
このパウダーシュガーがものすごくきめ細かくてたまらない!
なんだなんだ、この感じは?昔どこかで食べたことあるぞ?!
と記憶をほじり返してみたら、あれです。クリープの粉!
子供の頃あの味が好きで好きで、お行儀悪いけどスプーンですくってこっそりなめてむせたりした、あの懐かしいうまさに似てるんですよ。
中のチーズフィリングも去年の乳酸菌飲料味じゃないちゃんとしたチーズクリーム味の軽く塩っぽいフィリングで美味しい!
すごく気に入ったので、またリピートしちゃうかも。
けがの功名で美味しいドーナツを食べられてよかった。
しかし私はアンドナンドとはつくづく相性が悪い気がしてきましたよ?笑)
少し前から新しいシリーズのドーナツがたくさん発売されていて気になっていたんですよね。
以前とは少しドーナツ生地も変わったのかな?
種類がたくさんあるのですが、二種類選んで買って来ました。
「もちふわリング チョコレート」150円。
ちょっとごつごつした風貌がいいですね。
購入してからた食べるまでに時間がかかったので、お砂糖が溶けてしまいました。
本当は上の写真のような姿なのです。
チョコ生地ドーナツにココアパウダー入りのグラニュー糖がかかっていますね。
姿からはベーグルドーナツのようなしっかりした雰囲気が漂ってきます。
齧ってみたら、生地の真ん中にチョコレートが潜んでいました。
このお値段でチョコまで入っているとは贅沢ですよね。
パン屋さんのドーナツらしく、ふんわりだけどしっかりした生地なので、食べごたえもありました。
「ふわもちリング メープル」150円。
プレーン生地にメープルグレーズコーティング、そして粉砂糖がたっぷりかかっていましたが、同じく粉砂糖がすっかり溶けて、上の写真とは別人のようになってますね。ごめんなさい!
こちらにも中にメープル風味のフィリングがあちこちに隠れていました。
この生地にフィリングを閉じ込めるのはなかなか大変そう。
モンタボーのドーナツ、手が込んでますね。
他にもカルピス味という面白そうなものも売っていたので次回また買ってみます。
そうだ、ハリッツに行こう!
前回行ってから、季節が二つも移ってしまいました。
こんなにご無沙汰したのは初めてかも。
閉店間際にも関わらずイートインはほぼ満席、それでもドーナツが少し残っていてくれました。
しかも食べたことのないドーナツが!
カフェラテと一緒に久しぶりにゆっくりいただきました。
「クランベリー」220円。
ふんわりドーナツの中にドライクランベリーがたっぷり潜んでいます。
見え隠れする赤がとても鮮やか。
変わらず優しいドーナツに強すぎない甘みと酸味、う〜ん、美味しい。
ああ久しぶりホームに帰って来られたなーと勝手に帰巣本能を満足させちゃった私。
丁寧に手作りされたドーナツ、変わらず静かな空気が漂う店内、そしてスタッフの皆さんの可愛い笑顔。
毎日たくさんのお客さんが訪れるハリッツですが、変わらぬこの佇まいを守るために、皆さん心を砕かれているのでしょうね。
いつまでもこのままでいてほしいと思うのは、客の勝手な夢想ですが・・・。
またマメに足を伸ばそう、としみじみ思った秋の夕暮れでした。
9月に入ってまた新しいドーナツが出ていました。
「フレッシュダブルベリー」320円。
あれ?可愛いんだけど今までに比べるとなんだかちょっと・・・しょぼい?笑)
小さなフレッシュブルーベリーとクランベリーが少し寂しいような印象。
前回のブルーベリーとフルーツの量は変わらないのになぜだろう?
種が3つぶ乗っかってるようにも見えて、ぷぷって笑っちゃいました。
グレーズはミルキーな甘酸っぱいフレッシュストロベリー。
いつも美味しいベリーグレースのドーナツにフレッシュフルーツの爽やかさがプラスされるのですから美味しくない訳がありません。
でもせっかくだからもうちょっとゴージャスにフルーツプリーズ!と思ってしまった強欲な私です。
「ココナッツチョコレート」290円。
定番ココナッツチョコレートを今シーズンも買ってみました。
大好きな組み合わせのドーナツですが、年を重ねるごとにココナッツの量が増してる気がしますね。
今回はまたこぼれ落ちんばかりのグレーズで穴が埋まっちゃってるよ!笑)
そうか、ココナッツがファインになった分、すごく盛ってる感が強くなったんですね。笑)
実際がぶっとかぶりついたらガッサリとはげ落ちたりして。
濃厚なチョコレート生地にこれでもかなココナッツミルクとファインのグレーズ。
うまい!
けど、ココナッツが口に触ってちょっとうるさくも感じたりして。
過ぎたるは及ばざるがごとし?
ココナッツは穴が見えるようにもう少し小さくてもいいかもしれませんよ。(小さな声で)
ん?このドーナツどこかで見たことあるな。
と思って帰ってきて調べてみたら、サンジェルマンのドーナツだったんですね。
「フルールシナム」136円。
サンジェルマンのフラワードーナツよりは少し小降り。
ふんわりだけどしっかりとしたパンドーナツにシナモンシュガーがかかっています。
パンドーナツにシナモンシュガーは定番中の定番ですよね。
シンプルで美味しかったです。
「フルールショコラ」168円。
同じ生地にスプレーチョコがた〜〜っぷり。
チョコがほんとにすごくたっぷり!
この厚み見てください!かつてない密度です。笑)
チョコ大好きにはおすすめのドーナツでした。
「パストラミビーフ ショコラ」280円。
コルニッションとパストラミビーフがが、なんとチョコドーナツに挟まっているという愉快なドーナツ。
なんといってもこのビジュアルが大好き!
軽やかに揚がったブリオシュっぽいパン生地に、パストラミビーフとつぶつぶマスタードがとてもよく合います。
コルニッションの爽やかな酸味もいいアクセント。
セサミもそうでしたが決して脂っこくならず、とてもリッチな味わいで美味しいんですよ。
ショコラ生地は甘くないのでチョコ!という感じはしないですね。
黒パン?て感じでした。
「沖縄ポークのザワークラウト」340円。
こちらはピタパンのような形のドーナツに沖縄産ポークウィンナーとザワークラウトが挟まってます。
うん、これはもはや揚げパンサンドですね。
ショコラと同じタイプのパン生地なので、同じくいやな脂っこさあありません。
沖縄産のポークウィンナーが粗挽きでジューシーで美味しい!
ザワークラウトとの相性は鉄板です。
とてもボリュームがあるのでひとつでも十分満足できそう!
デザートにはもちろん、甘いドーナツですね。笑)
バリエタのドーナツサンドシリーズはボリューミーでとっても美味しいです。
なんてラッキー!
「月子のドーナッツ」
和栗と竹炭のドーナツだそうです。
竹炭?!って食べてもいいんでしたっけ?笑)
炭???なのかな?
炭味は今ひとつわからず。
それよりさっくりとした歯触りと、はらドーナッツとは思えない油切れのよさが好印象。
竹炭が油をはじくのでしょうか?
見え隠れする栗もいいアクセント。
何とも愉快なドーナツでした。
「はちのドーナッツ」
はちみつとカボスのドーナツだそうです。
グレーズに散っている黄緑色がカボスですね。
何これ!あ、カボスかあ、とびっくりしちゃったとっても鮮烈な柑橘の香。
どこか紫蘇を感じるような、目の覚めるような爽やかさ。
はちみつグレーズとの相性も抜群。
私はこれが一番気に入りました。
「陽子のドーナッツ」
グレープフルーツグレーズのドーナツだそうです。
柔らかい酸味なのではらドーナッツにしてはかなり甘い印象のグレーズでした。
苦みもないのでインパクト的には薄かったかな?
映画の内容を全く知らないので、イメージに合っているのかどうかはわかりませんでしたが、3品ともとても美味しいドーナツでした。
ちょっと季節外れになっちゃいましたけどご報告。
ただし、「グリーンティマッチ」はすでに売り切れとのことで一種類だけ。
「クッキー グリーンティ」
グレーズなしのドーナツの上にこってりとグリーンティクリームが絞られ、ココア入りのクッキークランチパウダーとホワイトチョコクリームでデコレーション。
抹茶のクリームが甘さ控えめでとても食べやすいです。
たっぷり乗っているクッキークランチパウダーが芳ばしくてとても美味しいアクセント!
このパウダーいいですね。
これがばふっとかかってるドーナツがあってもよさそう。
「ソイミルクケーキ」180円。
少し前から気になっててなかなか買えなかったドーナツ。
豆乳を使ったオールドファッションです。
むむ、これはクリスピーのドーナツにしてはぐっと甘さ控えめ。
しっとりとしてとても柔らかな口当たり。
優しく美味しい!
グレーズが蜜蝋のようにかかっていて、ガッツり甘いオールドファッションチョコレートとは一線を画していますね。
オリジナル・グレーズドと共に定番買いしてしまいそうです。