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赤い色のグレーズドーナツはもう何度も食べているのでう〜んと悩んでこの二つにしました。
「レモン&レモンクリーム」420円。
はじめ、豆乳ドーナッツの「カフェモカ」を買おうと思ったのですが、ショーケースに並んでる「レモン&レモンクリーム」を見て予定変更!
HPに載っていなかったので、新宿アルコット限定だったのかな?
久々のスクエアドーナツ。
熱さでグレーズが溶け溶けにになっちゃいました、ごめんなさい。
アメリカ産レモンを使ったドーナッツと書いてあった所を見ると、生地にレモンが練り込まれているのかな?
グレーズには酸味はなくとても甘いです。
中のレモンクリームも想像してたより酸っぱさ押さえ気味。
レモンが利いた軽くてソフトなカスタードって感じ。
これがしかし、甘いことは甘いけどクリームがベーカリードーナツをジュワッと柔らかくして、ものすごく進む!
普段スクエアは絶対一回で完食できない私ですがぺろりといけそうになり慌てて途中でストップ。
甘いのに、酸味もきつくないのに、なんだか軽々と食の進むドーナツでした。
不思議うま〜。
「フレッシュブルーベリー」320円。
フレッシュフルーツドーナツも果物を替えてシリーズ化しそうですね。
ブルーベリグレーズたっぷりのケーキドーナツの真ん中にフレッシュブルーベリー乗ってます。
ベリーグレーズのドーナツはよく食べているいつものドーナッツプラントなのですが、そこにフレッシュフルーツが加わると全然違いますね。
爽やかな酸味と甘みの力で、とても軽々とリッチな味わいに。
やっぱり生の果物は偉大ですね。
ネインが新宿ルミネエストにオープンしてたってこと、不覚にも全然知りませんでした。
実は最近PCを買い替えたのですが、以前のマシンではネインのサイトは全く見えなかったんですよね。
新しくなって、やっと全貌をのぞくことができ、新宿出店のニュースも知ることができました。
で、早速行ってみるととイートインはなく売店のみが通路に向かって開いておりましたよ。
新宿、すっかりドーナツ激戦区になったもんですね。
食べたことのないドーナツがあったのでうはうは買ってきました。
「ピーチココ」270円。
ネインでシェルドーナツ見たの初めてです!
今年はシェルデビューしたドーナツ屋さんがすごく多かったですね。
しかも桃とココナッツ?なんだか新しい組み合わせ。
グラニュー糖にも桃のフレーバーが混ざってるようでほのかにピンク色。
かぷりと噛んだら、中の桃ジャムがジューシーすぎて、ふやけたシェルの底部分を破ってボットリ下に落ちました。
道理ではじめからフィルム包装してあったはずだ!
もったいないからテーブルにぼとった桃ジャムをスプーンですくって食べましたよ!
ドーナツふんわり柔らか〜。
桃ジャムは酸味が爽やかでとっても美味しい!
桃はジャムになるとちょっと梅に近くなりますよね。
生地に練り込まれてるココナッツの風味はいい感じだけど、最後に繊維が口に残るのは桃ジャムがジューシーなだけにちょっと邪魔な感じ。
いっそココナッツもクリームにしちゃえば?と思ったりなんかして。
「あまなつ」250円。
涼しげな可愛いドーナツですね。
ケーキドーナツ、すごく柔らかくなってる!
初めて食べた時、ネインは歯ごたえ十分なケーキドーナツでしたけど、少しづつレシピを変えているのでしょうか。
それともメニューによって変えてるのかな。
ライムのようにも感じられる程よい酸味のグレーズが、柔らかいケーキドーナツにマッチしてとても美味しかったです。
「シトラス」230円。
レモン、オレンジ、グレープフルーツを練り込んだドーナツだそうです。
これはシンプルながら美味しい!
ピールを噛んだ瞬間にもやがかかっていた湖がさっとはれる感じとでも申しましょうか。
しっかりとしつつもふんわりな味わい深い生地にピールの刺激が気持ちよかったです。
それにしてもネイン、3個しか買ってないのにケーキドーナツは相変わらずの可愛いパッケージに入れてくれるし、イーストドーナツはすてきにビニール包装されてるし、申し訳ないような心配り。
ご贈答用にやっぱりネイン一押しかな。
チュロスは見かけるのですがなかなかドーナツは発見できなかったんですが、今年ついに!
マラサダ進出!
そうですよ、夏の国にぴったりなのはハワイのドーナツマラサダですよ!
ということで早速買ってみましたが、この日はものすごい猛暑日だったので
「マラサダカップ」400円、にしました。
熱々マラサダにアイスクリームとキャラメルソースがたっぷり!
周りがさくっとして中はふんわり柔らかいマラサダ。
こういう場所にしてはうまいよ!
フライヤーがあったのでその場で揚げてくれてるのかも。
熱い熱い日だったのでアイスはどんどん溶けていく!
大慌てでがつがつかっ込みました。
来年もあるかな?
次はアイスなしのシナモンにしよう。
ところで、毎年もう一つ探していてなかなか会えないものにもついに出会いました。
それはドーナツ柄の浮き輪です。
激写したかったのですが、それはさすがにちょっとはばかられ、帰ってからネットで探してみたらありました。
これ!
仕上がり的にはもう一歩な感じでしたが、初めて見つけたドーナツ浮き輪にうはうは!
売店を探しまくりましたが残念ながらランドでは売ってませんでした〜。
ミスドでリアルドーナツ浮き輪作ってくれないかな〜、と毎年思ってるんですけどねえ。
来年は期待してますよ!
夏に酸っぱいクリーム恐怖症の私ですが、挑戦してみました。
「マンゴークリーム」147円。
シェルドーナツにマンゴークリームがたっぷり。
さらにホワイトチョコレートでコーティング。
黄色みの強いマンゴークリーム。
これどうだろう?とやや斜に構えて食べてみたら、爽やかで思ったより重くなくて美味しい!
酸味もそれほど強くなくて程よいのです。
ただし、油脂たっぷりのホワイトチョコはキンキンに冷たい飲み物で食べるとぺったりと上あごに固まるので注意が必要。
「ポン・デ・フロマージュ」147円。
ポン・デ・リングにヨーグルト風味のチーズクリームがサンドされてます。
コーティングはホワイトチョコ。
涼しげでかわいい!
チーズクリームは乳酸菌飲料味かな?と思いましたがこれも以外にチーズ風味が強くて、程よいしょっぱさもプラスされてていけます。
ヨーグルトの酸味はむしろ控えめ。
モッチリにクリームが挟まってとても柔らかい口当たりでした。
「バナナフレンチ」147円。
フレンチクルーラーにバナナクリームがサンドされてます。
で、同じくホワイトチョココーティング。
これは予想通りの味でした。
人工的な味わいのバナナクリーム。
バナナって加工食品になるとどうも駄菓子系の味になっちゃって難しい気がします。
夏らしいけどちょっと重かったかな?という印象でした。
多奈加亭の米粉ドーナツ。
多奈加亭というと吉祥寺の喫茶店というイメージでしたが、いつの間にかパンやケーキの販売にも力を入れていたんですね。
米粉入りのかわいいボールドーナツが4種類並んでいました。
3個入りだとちょっとお安くなるみたいなので、二袋購入。
「米粉のコロコロドーナツ 桃」以下すべて1個68円、3個入りだと3個で189円。
小さなボールドーナツです。
ちょっといびつな所がまた可愛い。
モッチリしっかりした歯ごたえの米粉生地の中に潜む桃ジャム新鮮!
ちょっと梅のようなさわやかな優しい酸味と風味です。
いいですね、桃ジャム。
「米粉のコロコロドーナツ チョコ&オレンジ」。
粉砂糖で真っ白にお化粧されてます。
生地のあちこちに飛び散ってるオレンジピールがさわやか。
しっかり生地なのでチョコはもうちょっと多めでもいいかな〜と思いました。
「米粉のコロコロドーナツ あんこ」。
あんこは黒ごまがアクセント。
甘さ控えめの粒あんがもちもち生地にぴったり。
黒ごまの風味も生きてます。
「米粉のコロコロドーナツ 求肥」。
求肥!もちってことですよね?
餅の中に餅。笑)あんこはなくて餅のみ。
新しいですね〜。
これはまさに「芝麻球」。
求肥が見事にあの味を再現してました。
当然のことながら中国の揚げ菓子芝麻球大好きです!
米粉だけに生地がしっかりともっちり。
なのでチョコよりも和なあんこや求肥がぴったりはまってる気がしました。
「塩キャラメル&ナッツ」240円。
塩キャラメルグレースの上にナッツがザックザク。
クラッシュドナッツのキャラメルバージョンて感じでしょうか。
でもナッツはこっちの方が断然大盤振る舞いです。
クリスピーなナッツに甘さ控えめな塩キャラメルがたっぷりからんで
これは美味しいですね〜。
アーモンド、くるみ、ピーカンナッツ、3種類のナッツがとても贅沢でした。
「塩キャラメル」180円。
確認したくて早くもリピート。
フツーに美味しいんですけど、
塩っぽさもキャラメルの香ばしさもやっぱり控えめ。
キャラメルといえば濃厚どっちゃりなイメージですが、しっとりしみ込んだグレーズは一線を画してる感じですね。
「控えめ」という個性を選択したドーナツという印象でした。
この日もショーケースにどこかで見たことあるドーナツが並んでいましたよ。
「オールドファッション」200円。
タリーズコーヒーはたまにミスドくりそつドーナツを繰り出しますが、これもチョコファッションそっくりですね。
この形状がスタンダードなんだから仕方ないと言われればそれまでですが。
さっくりだけどしっとりふんわりも感じるやや甘めのオールドファッションにビターなチョコレートがいいアクセント。
ミスドよりお値段分ちょっとリッチなドーナツですね。笑)
タリーズのドーナツは全般的に甘め。
このしっかり甘いがコーヒーによく合うような気がします。
とコーヒーを滅多に飲まない人が言ってみました。
ところで、タリーズはドーナツに力を入れているように見えてサイトに飛んでも全然ドーナツ情報がないのが悲しいんですよね。
どうしてでしょう?
ドーナツは一部の地域でしか販売してないのかな?
最近、冷たいドーナツの噂をいろいろと聞きますが、どうやら揚がってない輩が跋扈している模様。
ドーナツというからには冷たくても揚がっててほしい!
というわけで購入前に店員さんに念のため確認。
「これは、フライドしてから冷たくしてあるんでしょうか?」
「はいそうです。」
よし!
安心して2種類買ってきました。
「COOL ホワイトチョコレート」350円。
一つずつ、ビニール包装されてます。
漠然とフレッシュなクリーミーなもので消費期限も当日、というイメージを抱いていたのですが、これはほんとに冷食でした。
なので持ち帰って冷凍庫に保存できます。
姿もいつものドーナッツプラントとのケーキドーナツと一緒。
ホワイトチョコがたっぷりもったりかかってますよ。
かじってみてまたびっくり。
想像と違って全然柔らかくない!笑)
いつものドーナッツプラントの噛みごたえそのままなんですよ。
周りのチョコはあっという間に溶けるけど、ドーナツはとってもしっかりしてる。
かといって固すぎるわけでもなく。
しかし・・・アイスだけにもうちょっとクリーミーさがあったらよかったのに?と思ったりもしました。
いやこの固さが新しいのかな?笑)
「COOL ブラックチョコレート」350円。
ブラックチョコバージョン。
食感は同じですが濃厚で美味し〜。
しっかりしっとり生地が口でゆっくり溶ける感じですね。
これは冷凍にする意味があるのかどうかはちょっと判断が分かれそう。
冷たさはうれしいけど、やっぱり重い気もするし。
でも単純にアイスを挟んだりするだけじゃ面白くないのかな。
いずれにしても新しい挑戦は消費者としてはとても楽しいし刺激的!
今後の展開に期待してまっす。