ミスタードーナツで7月1日から復刻発売されていたジャパフルをやっと食べました。
ジャパフルは1981年に「アメリカンフルーツ」という名前で発売されたドーナツを、国産フルーツ使用にリニューアルして復刻した商品です。
ミスタードーナツのサイトにある「ジャパフルのおいしい歴史」で見られる旧作も、今見るとアメリカンチェリーやラズベリーやパイナップルがすごく美味しそう!
この際「アメフル」も復刻しちゃえばいいのにね。
「ジャパフル おためし3個セット」400円。
かわいいフルーツ柄の箱入りです。
帰宅途中で雨に降られ、慌てて帰ってきたら上のクリームとフィリングがちょっと地滑りを起こしてしまいました。
「ジャパフル 宮城産いちご」
クリスピーを思わせる甘くないイーストドーナツに、ホイップクリームの輪っかがぐる〜ん。
その中にイチゴフィリングがたっぷり。
クリームはいつもの油脂分がとても高いホイップクリーム。
これがヘビーなので甘いフィリングと一緒になってかなりスイートな味わい。
下のドーナツがとてもさっぱり味で、上の甘さをどーんと受け止めてますね。
「ジャパフル 青森産リンゴ」
さくさく感の残った果肉たっぷりのリンゴフィリングは甘さも抑えめでとてもいいバランス。
クリームがヘビーなので、フルーティなこのフィリングはうれしいですね。
フルーツたっぷりでも以外とあっさり食べられます。
「ジャパフル 瀬戸内産レモン」
地滑りを起こしてしまい、ゴメンナサイ!
程よい酸味とかすかに苦みのある果皮がとても爽やかなレモンフィリングです。
こんなにたっぷり乗ってるのに、軽やかな風味に仕上がってる今回のフィリングは、食べやすくて大成功ですね。
ジャパフルは地域によってご当地特産のフルーツを使った限定商品を発売してるんですよね。
全国行脚して全種類食べたいな〜。
特に山形産ラ・フランスに非常に引かれます。
長野と栃木には行く予定があるんだけどな〜。う〜ん。
1か月ごとにシャッフルしてくれたらいいのにね。