吉祥寺「ロンロン」が長い歴史に幕を閉じ、新たな駅ビル「アトレ」として生まれ変わりつつあります。
子供の頃から慣れ親しんできたちょっとダサいロンロンがなくなってしまったのは、なんだかとても寂しい出来事でした。
町もどんどん変わっちゃうし・・・。
しかしニューオープンの影にドーナツありですよ。
吉祥寺在住の友人から2Fに入った
ブーランジェリー ラ・テールにドーナツがあるぞ!午後には売り切れるらしい、との情報が!
やっと仕事が一段落したので朝一で乗り込んでみました。ふんごー!(鼻息)
久しぶりの駅ビル。
まだ改装途中で2階しかオープンしてないようですが、あら、なんだかとってもうきうきするショッピングモール!
楽しげでオシャレな店がたくさん並んでるじゃないですか〜。
これは生まれ変わり成功?なんて現金な奴。
件のパン屋さんは以前は本屋さんだった辺りにとーんとありました。
わ〜ん、ぶっくり丸いパンドーナツがいっぱい並んでるよ〜。
全部!と思ったけど、私は大人になったのよ、美味しく食べること優先!と、5個購入。
5個買ったら箱に入れてくれました。
じゃ〜ん。
ちょっと長いけど一気に5個いきますよ。
「玄米プレーン」126円。
ラ・テールのドーナツは、福井県産コシヒカリ100%の玄米粉と有機豆乳を使っているのだそうです。
粉砂糖たっぷりの素朴な風貌に優しさがにじみ出てますね。
おー!ぐにーんと噛み応えがありながらふんわり、周りにはしっかりさっくり感も残っています。
そしてとても強い穀物の香りと自然の甘み!
玄米だけじゃないですね、小麦粉もかなり風味の良いものを使っているのでは。
相まってジャイアントコーンのような味わいにも感じられます。
玄米のつぶつぶのアクセントも実に小気味良い。
大地のドーナツの名に偽りはないですね!
「豆乳クリーム」
クリームが入っているせいか、プレーンよりちょっと大降りです。
中にはふんわふわの豆乳クリームが入ってます。
豆乳クリーム、すごく豆乳だ!笑)
ソイビーンズと名のついたミルクやクリームをいろいろ食べましたが、こんなに豆乳を感じたのは初めてかも。
とても軽くて美味しいです。
中にクリームが入って押し上げられた分、生地がふんわりを増していてそれもいい感じにマッチしてますね。
「ショコラ・カスタード」210円。
こんなにチョコがかかってて、しかも中にもチョコカスタードが入ってるかと思うと興奮!
うは!うまい〜!
チョコカスタードももしかしたら豆乳仕上げなのかな。
軽いのにちゃんとこくのあるミルキーなチョコですごく美味しい。
しかもチョコがけした部分の生地に、よりさっくり感が残っていてたまらん!
これは即リピートしたくなるうまさです!
季節のドーナツ「桃の花のコンフィチュール」210円。
季節変わりのものと聞いてこれは押さえねば、と購入しました。
桃の花のコンフィチュール初体験。
うめと違ってあまり香りの印象がないのですがどうでしょう?
桃の花の香り・・・、これかなと思ったのは上にかかった木いちごパウダーの香りだったかも。
むしろ生地の穀物の香りの方が勝ってますね。
豊かな生地に優しいコンフィチュールがアクセントを添えた、という感じでしょうか。
「ミルキーなカマンベールチーズ」231円。
おかずパンは普段取り上げませんが、名前に引かれてご紹介。
パン粉がまぶったいがぐり坊主。
とてもミルキーなカマンベールチーズが洞窟の下の方にひっそりたまっていました。
たしかにとろ〜り溶けてます。
大きな穴はご愛嬌。
このチーズはバターが入ったように濃厚で滑らかでとても美味しい。
リーフレットにも書いてありましたが、ワインのおつまみにもぴったりかも。
わ〜ん、うまいドーナツのあるパン屋さんが吉祥寺にできてうれしい限りです。
買い残したドーナツを収集しに、また近々朝駆けするど!