ということで、
どうしても「クレーム・ブリュレ」と甘くないドーナツ「枝豆」を食べたくて、友人と
「BARIETA TOKYO」町田店まで行ってしまいました。
どんだけ気に入ったんだか!
町田は本店のはずなのに、イートインスペースなどはなくテイクアウトのショーケースがあるだけなのはちょっと寂しいですね。
しかも、お目当ての「クレーム・ブリュレ」はあったものの「枝豆」がない!
聞いてみると、たまプラーザ店にしかないんですって。
がっかりーーー。本店に行けば全部買えると思ったのになあ。
気を取り直して、食べたことないドーナツを買ってきました。
「クレーム・ブリュレ」240円。
1日50個限定だそうです。
しかも、これは常温保存不可です。保冷材をくっつけてくれました。
早く持って帰って食べないと!
外のカラメルは芳ばしくてぱりぱり。中のカスタードは、バニラのつぶつぶが見えるとてもクリーミーでソフトなクリーム。
う、うまい〜〜!
ドーナツというよりも洋菓子ですなー。
町田まで行った甲斐があった。
ただ、冷蔵じゃないと保存できない、という点はドーナツとしてはどうかなあ、と思ったのも事実です。
手軽に持ち運んでどこでも食べられるのがドーナツってもんですからね。
これやっちゃったらそりゃ美味しいよ!
やや反則ぎみですね。
「ストロベリー」200円。
ドライストロベリー入りの生地にストロベリーチョコがけ。
とってもミルキーなストロベリーチョコ。
イチゴのインパクトはやや弱め。
「和栗とあずき」180円。
いつもならスルーの粒あんドーナツですが、試食の一口を食べてあまりのうまさにびっくり。
思わず買ってきました。
香り深い抹茶生地の中には栗の実ゴロゴロの甘さ控えめ粒あん。
周りは塩気の効いたきな粉がびっしり。
そのきな粉と抹茶生地が溶け合ってほろりと崩れる感じ。
何と言うかですねえ。
これはもう和菓子です!とても上質の。
ここから下は3種類6個入りの「キューブボックス」280円です。
「キューブドーナツ ショコラ」。
爆弾ドーナツっぽいけど重くなくてさっくり崩れる感じです。
「キューブドーナツ オールドファッション」。
同じくさっくりドーナツ
やはりやや油っぽくはありますね。
「キューブドーナツ 安南蜜いも」。
これは扁平形。
かぷっとかじってもぐもぐしていると、後からわ〜んと芋の香りがくるんですよ。
胡麻もとてもいいアクセントです。
手みやげにして友人宅にも持ち込みましたが、大好評でした。
それにしても、悔しいのは枝豆を食べられなかったこと。
きっと近々たまプラーザに・・・