ドーナッツプラントのドーナツも久しぶりでした。
というのも、サイクルがふた周りぐらいして、目新しいドーナツに会う確率が低くなっちゃったからなんですね。
そんな中で、まだ手を伸ばしてなかったドーナツを食べてみました。
「黒豆豆乳クリーム」430円。
これは今月の商品に切り替わる直前に買ったので今は店頭に並んでいません。
黒豆豆乳クリームってどんなんだろう?と興味津々で買ってみました。
回りにはきな粉もたっぷりまぶってて、ボリューミーですね。
かぶりつくとなんとも不思議なクリームが!
クリーミーだけど、ミルキーじゃない、どこか葛のようなねっとりとした口当たり。
甘さは控えめで黒豆の味わいがじんわりやってきます。
面白い!そして美味しい!
和の素材を使って、それをちゃんと洋のドーナツに作り上げるところがドーナッツプラントですね。
「バニラあんドーナツ」430円。
中身がこしあんと聞いて、買ってみました。
ドーナッツプラントのあんドーナツってどんなんでしょう。
バニラ風味のグレーズがたっぷりかかったしっかりベーカリードーナツをかじると、隠れていたのはとってもクリーミーなあんこ。
さすがにグレーズ+あんこはあっま〜い!でもあんこ上品でうまいです!
渋茶が合いそうな、でも決して和に流れ過ぎてないドーナツですね。
これって、グレーズなしだとどうなるんだろう?
そういえばグレーズのかかっていないベーカリードーナツって出てこないですよね。
中身がこってりならそれもあり、かも?
「チキータバナナ&ピーカンナッツ(ケーキドーナツ)」290円。
チキータバナナとのコラボ商品だそうです。
じょわっと油がしみたケーキドーナツにバナナのグレーズ、よく合いますね。
グレーズがうまく混じりあってバナナケーキを食べてるような感覚になりました。
ナッツの香ばしさもいいアクセントでした。