GW明けの落ち着いた時期を狙って、代官山にニューオープンした話題の
カムデンズ ブルースター ドーナツに行って来ました。
カムデンズ ブルースター ドーナツは東横線の旧線路跡地を利用した北欧を思わせる美しい商業施設、
ログロード代官山の中にあります。
スッキリと美しいデザインの店内。
居心地よさそうなイートインスペースが併設されているのでゆっくりお茶しながら食べることもできます。
訪れたのは平日の昼時でしたがこの時間はほとんど並ばずに購入できました。
ショーケースに並ぶ完成度の高いドーナツたち。
めちゃめちゃ上がります!
一人12個限定ということで全種類買えたのですが、今回は半分の6種類を購入しました。
「コアントロークリームブリュレ」380円。
一番話題になっていたこのスポイトが刺さったシェルドーナツ!
スポイトの中身はコアントローシロップ。
お好みで注入して食べるのです。
このブリュレはひとり2個までの購入制限があります。
こだわりのブリオッシュ生地を使ったというドーナツ生地がとにかくリッチ。
しっかりさっくりと揚がっていながら歯切れの良いふんわり感が素晴らしいですね。
まとっている香ばしく焦げたキャラメルはパリッとを超えたざくざく食感。
しっかり分厚くかかっています。
中にはマダガスカルバニラプティングが詰まっています。
バニラのつぶつぶが見えるでしょうか。
ふんわり軽い口当たりのプティングです。
しばらく食べてから、コアントローをピュ〜〜と注入するとプティングを濡らして下に滴ります。
これはやはりコアントローを注入して食べるべきドーナツですね。
ビターな芳香がさらに豊かな味に引き上げます。
見た目に楽しい、食べてリッチな名品ですね。
ただしコアントローを少しでも注入したらスポイトは抜いた方がいいですね。
ちょっとしぼって抜かずにいたらスポイトの中にプティングが逆流して白濁しました。とほほ
「メープルベーコン」380円。
次に心惹かれたのはこのドーナツ。
甘いメープルとベーコンの組み合わせ!
これ、実は自宅でパンケーキを焼いた時によくやる組み合わせです。
ベーコンはメープルシロップとの相性がいいんですよね〜。
しっかり甘いグレーズの中に香ばしくしょっぱいベーコン片。
甘さの中の塩気のなんと魅力的なことでしょう。
このグレーズがまた一筋縄ではいかない魅惑的なフレーバーを感じます。
シナモンとバニラの組み合わせだそうですけど、昔立川ベースで食べたアメリカ直輸入のスイーツを思い出す、日本人の発想じゃない香りが広がるのです。
ホールドーナツはしっかり大きさもあり、食べごたえも充分です。
「ヴァローナチョコクランチ」380円。
小さな球体がごっそり盛られた斬新なデコレーションのチョコレートシェルドーナツです。
暑い日に持ち歩いたのでチョコが溶けて球体が埋もれてしまったのが残念!
上に乗っているのは粒チョコかと思ったらさっくさく食感のクリスピーチョコボールでした!
本当に手が込んでますよね〜。
中にはマダガスカルバニラクリームがたっぷり。
ビターチョコレートにマイルドな甘さがプラスされた盛りだくさんドーナツですね。
長くなったので残りの3点は次回に続きます。