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「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
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粋-iki-ドーナツ
昨年暮れのことですが、友人から神楽坂に美味しいドーナツ屋さんがあるよ、との情報を頂きまして、打ち合わせのついでにちょっと足を伸ばしてきました。

牛込中央通りをずんずん歩いてるうちに、実はうっかり一度通り過ぎました。
あれ?と引き返してやっと見つけた小さな間口。
小料理屋さんかお蕎麦屋さんの居抜きでしょうか、こじんまりと落ち着いた佇まいですね。
実は不定休と言うことだったので事前に電話で営業を確認し、その折に4種ほど予約させて頂きました。

包装は紙袋。
これはドーナツ屋さんに良く見られるスタイルですね。


「メープルナッツ」304円。
手で形成されたふんわりとしたイーストドーナツです。
オーナーさんが香川県出身とのことで、讃岐うどんに使われる小麦粉と和三盆、酵母には野生酵母「白神こだま酵母」が使用されているそうです。


生地はふんわりだけどさっくりと歯切れがよく、油切れもとてもよい軽い味わい。
ウォールナッツの芳ばしい風味とメープルの甘さがほどよいアクセント。
とても贅沢な味わいのドーナツですね。


「シナモン」241円。
真っ白いシナモンシュガーをまとっています。


確認しなかったのですが、色合いからすると生地にもシナモンを練り込んでいるのかな?
スパイシーな香りと優しいドーナツがよく合います。


「チョコ」253円。
ココアシュガーをまとっていますね。


プレーンドーナツ中にはぐるりとビターチョコレートが隠れていました。


「小松菜」252円。
今回一番気に入ったのがこのドーナツ。
びっしりと金胡麻をまとっていますが、この胡麻には甘さはなくほどよい塩気の胡麻塩なのです。


生地には小松菜が練り込まれとても鮮やかな色合い。
微かな甘みの生地からはふんわりと小松菜が香ります。
芳ばしい胡麻の風味と塩気がまじり合って今までにないしょっぱい系ドーナツなんです。
これはとても新しくて美味しい!

ちょっと立ち寄りにくい場所なので、なかなか行けそうもないのですが、またぜひ食べたいドーナツでした。
もう少しアクセスしやすい場所に支店を出してくれたらうれしいなあ。
 
| 粋-iki-ドーナツ | 17:05 | comments(6) | - |
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コメント
小松菜ドーナツ、気になります!
塩胡麻がかかってるなんて小松菜のおひたしみたいですね。
でもスイーツだなんてわくわくします〜&#9833;
| ヒロ | 2014/01/13 8:00 PM |
valさん^^

今年もブログ楽しみにしております!
さすが神楽坂!といった趣のお店&ドーナツですね〜^^
なかなか行けない街なのですが、機会があれば是非連絡をしてから行ってみたいです。
| どーなつらぶ | 2014/01/13 8:44 PM |
ヒロさん、こんにちは。

小松菜ドーナツ、美味しかったですよ〜〜。
新しいアプローチのドーナツを見つけるとほんとに上がりますよね。
| val | 2014/01/17 5:27 PM |
ドーナツラブさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いいたします。
そうなんです、ちょっと行きにくい場所なんですよね〜。
でも足を伸ばした価値ありのお店でした。
機会がありましたらぜひ!
| val | 2014/01/17 5:30 PM |
Valさん、お久しぶりでございます。
やっと神楽坂に出向く機会がございまして〜
ValさんBlogで拝見した【粋】さんに伺おうと地図チェーック♪と思いましたら閉店されておりました…
2015年早々悔やまれます(泣)食べたかったです。
今年もドーナツ情報楽しく拝読いたします〜
ミスドD&Dやっちゃいましたか???
| Ray | 2015/01/31 1:09 PM |
Rayさん、おはようございます。

そうなんですよね、粋ドーナツさん、私が訪れた日からそれほど日をおかず閉店されちゃったんですよね〜。
とても美味しかったので残念です。
ドーナツ業界栄枯盛衰が激しいですが、また美味しいドーナツ探したいです。

D&Dはプレーンだけいきましたよ。
報告はまた後日!
| val | 2015/02/02 9:23 AM |
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