CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
MOBILE
qrcode
         
<< ラ・テールの抹茶ドーナツ | main | カフェAsk a giraffeのドーナツ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
フィンランドのドーナツ「アーノルド」
5月29日、吉祥寺に新しいドーナツ屋さんがオープンしました。
フィンランドのドーナツ屋さん「アーノルド」です。
日本になかったドーナツ、とのふれこみを読んで一刻も早く食べなくては!と早速行ってきました。


オープンしたばかりでお店は大盛況のご様子。
私が行った時にはドーナツの製造が追いつかないらしく、レジを1台に縮小して入場制限中。
20分ほど外で待ってやっと入店できました。

ショーケースはガラガラでしたが全然買えないというわけでもなくてほっとひと安心。


6個買ったのでかわいい箱に詰めてくれましたよ。


じゃ〜ん。
パッと見の雰囲気、コストコのドーナツに似てるかな?
ちょっと長くなりますが一気にいきます。


「シュガードーナツ」150円。
先ずはシンプルにシュガードーナツ。


生地はふんわりとしたイーストドーナツです。
柔らかく優しいモッチリ感があります。
卵と牛乳を使用していないそうで、あっさりとした素朴な味わい。
グラニュー糖とのシンプルな組み合わせがとっても合っている気がします。



「シナモンシュガー」180円。


もちろんシナモンシュガーとの相性も抜群。
シンプルなドーナツの味わいがむしろ新鮮です。



「プレミムミルクチョコレート」250円。
本場ベルギーのチョコを使用しているそうです。


甘さ控えめで濃厚なチョコは確かに輸入チョコの味。
ミルキーでマイルドなチョコとドーナツの組み合わせは王道ですね。
アザランのぷちぷちもとてもよいアクセントでした。



「ヘーゼルナッツドーナツ」180円。
これは日本のミルクチョコレートコーティングの上にクラッシュヘーゼルナッツをまぶしてあります。


チョコレートが想像以上に甘さ控えめでビックリ。
ナッツのクリスピーな食感が愉快です。



「ココナッツドーナツ」180円。
こちらはココナッツパウダーがけ。


同じくチョコはとっても甘さ控えめ。
ココナッツはちょっと香りが弱いかな〜と言う印象。



「ホワイトチョコ」180円。
実はミルクチョコを注文したのですが店員さん間違えてホワイトチョコを入れちゃったようです。


普段あんまり買わないホワイトチョコでしたが、クリーミーな甘さが嬉しかったです。

店内にはカウンターのイートインが5席ぐらいあるのですが、お祝いの花籠がたくさん置かれていてしばらく営業しないそうです。
もう少し落ち着いたら、飲み物と一緒にさっとドーナツをつまむこともできそうですね。
一番フィンランドらしいのでは、と思われたリコリスドーナツがまだ準備中で買えなかったのが残念でした。
今回はシェルドーナツも買えなかったのでまた近々出直してみます。
| アーノルド | 23:37 | comments(2) | - |
スポンサーサイト
| - | 23:37 | - | - |
コメント
Valさん、こんばんわ〜
先日、アーノルド食べました♪
ハートストロベリーもオレンジマーマレードも
チョコが本格的で生地もフワフワで美味しかったです♪
私も"リコリス"まぢかっ!!!って思いました〜
日本人受けするんでしょうかね?(笑)
16日時点でまだ【近日発売予定】でしたよ…

kalaheo(カラヘオ)というハワイ風パン屋さん?で
マラサダプレーン食べました。
(野球ボールみたいな揚げ方しっかりジャリッと砂糖)
こちらブリオッシュ生地で美味しかったです♪

8月27日(火)まで
新横浜キュービックプラザに
ハワイアンスウィーツカンパニーが出店しているそうです。
店舗ではなく催事が主なんでしょうか?
北海道生クリーム使用+○○○が売りの様です。
こちら粉砂糖でこれまた美味でした〜
紙袋とプラスチックBAGが凝っていて可愛いです♪

マラサダもそれぞれ違うものなんですね〜
今更ながら再マイブームです(^^ゞへへっ
| Ray | 2013/08/24 11:14 PM |
Rayさん、こんばんは。

ドーナツ熱、上がってますね!
ドーナツは定義があるのやらないのやら。
同じ名称でもがらりと違ったタイプに出くわしたりするから面白いですよね。

秋に向かってまた新作も楽しみですね!
| val | 2013/09/02 9:42 PM |
コメントする