今年もバレンタインドーナツの季節がやってきましたね。
先ずは
ドーナッツプラントのシーズナルを買ってみました。
たくさんあるのでケーキドーナツからいきますよ。
「クッキー&クリーム」350円。
チョコドーナツにミルクグレーズ、そしてチョコクッキーのトッピング。
チョコドーナツの中には濃厚なチョコレートクリームがぐるりと詰まっています。
ブラックアウトと同じチョコドーナツがミルキーなグレーズに覆われているんですね。
チョコまみれのブラックアウトも美味しいけれど、ミルクグレーズとの組み合わせもうまい〜!
クッキーの歯触りとビターな苦みもとてもいいアクセントでした。
「ピスタチオクリーム」350円。
乳白色のピスタチオグレーズにローストピスタチオのトッピング。
とても美しい佇まいです。
ピスタチオのグレースがかかってるだけかと思ったら、ケーキドーナツの真ん中にぐるりとピスタチオクリームが入っていました。
このクリーム、ピスタチオの香りが芳ばしくてとてもリッチな味わい!
ひと手間かかったケーキドーナツに思わずにやけてしまいました。
「チャンキーモンキー」290円。
バナナグレーズにチョコのライン。
アクセントのミニ板チョコがすごくかわいいですよね。
バナナの香りがとても濃いグレーズですね。
チョコとバナナはデザートの定番ですが、チョコよりバナナがだいぶ勝ってるドーナツでした。
「トリプルベリー」320円。
ストロベリー、ラズベリー、クランベリー、三種のベリーグレーズで覆われたドーナツです。
トリプルベリーはもう定番のドーナツですね。
ほのかな酸味とベリーの甘さがほどよいバランスです。
トッピングのドライストロベリーのフレッシュな香りもとても爽やかでした。
ベーカリーバレンタインドーナツはまた後日に報告いたします。