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「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
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宝塚ハードドーナツ

兵庫に出張に出かけた友人がお土産にご当地ドーナツを買ってきてくれました。


「宝塚ハードドーナツ」。
『ホテルのシェフがこだわったサックリとした食感と素朴な甘味。宝塚の街で四十年に渡り愛され続ける昔ながらのハードドーナツ。』とパッケージに印刷されています。
調べてみると、このドーナツは宝塚ホテルのオリジナル商品で、一ヶ月に30万個も出荷される人気のご当地ドーナツなのだそうです。
40年とは歴史も相当なもんですね。


箱詰め5個入り。


個別包装されてます。


厚みのあるシンプルなリング型ですね。


齧るとシナモンの香。
ケーキドーナツですが、ふんわり柔らかなタイプと違いハードの名前の通りしっかり系。
だからといってがちがちに固いわけではなく、さっくりほろりと生地がほぐれていく感じです。
なので喉に詰まりません。
シンプルで程よい甘さなのもうれしいですね。
ハードに見えていつの間にかぺろりと一個食べられちゃう、そんなドーナツでした。

こちらのドーナツは製造過程でできる不整形品を別包装にして障がい児施設に寄贈しているのだそうですよ。
ドーナツで社会貢献されているとは、素晴らしいですね。
長く愛される理由がわかった気がしました。

| お菓子屋さんのドーナツ | 21:36 | comments(4) | - |
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| - | 21:36 | - | - |
コメント
ご当地ドーナツいいですねえ*^^*
長く愛されているというのが、また素敵です!
みんなに優しいというか・・
近所にもないかなぁ☆
探してみたくなりました^▽^!
| はな☆ | 2010/10/30 11:16 PM |
valさん、詳細な解説!
へぇ〜、有名なものだったんですね。
知らなかった。
伊丹で見かけたときは、ん?と思ったけど
ホテルメイドだからいいかな〜と買ったのです。
それにしても40年はすごいな〜。
| satoko | 2010/10/31 7:04 AM |
はな☆さん、いいドーナツでした〜。
きっとどこかにまだまだ隠れた名品があるに違いないですね。
いい出会いがありますように。
| val | 2010/11/01 11:03 PM |
satokoちゃん、ほんとにありがとう!
いただかなかったら、一生出会えないドーナツだったかも。
世の中にはまだまだすてきなドーナツがあるに違いない、との確信を深めましたよ。笑)
これからも情報よろしくお願いしまっす!
| val | 2010/11/01 11:09 PM |
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