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「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
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負けドーナツが私を強くする
これだけドーナツを食べてると、外すときもあります。そういうドーナツを「負けドーナツ」と呼んでいます。

史上最大の敗北を喫したのは近所のパン屋さんのデニッシュドーナツ。
考えればわかることでした。
デニッシュ生地は何層にも別れたパン生地の隙間にバターが折り込まれています。要するに薄〜〜い紙が何百枚も重なった状態ですね。
それをそのまま揚げたものだから、全ての階層、生地に余すところなく揚げ油がしみ込んで蜂の巣状態だったわけです。しかもカレーパンやらツイストドーナツやらを揚げまくってくたびれはてた油が。

一口食べて後悔しました。
絞ればしたたる油だく。何度もやめようと思いながら最後まで食べました。吐きそうなほどもたれました。
この大敗後、ベーカリーのドーナツの却下が決まりました。軒数が多すぎてキリがない、という理由もありますが。

でも最近は負けもまた楽し。
負けと聞くと「どう負けたのか?どこが負けなのか?」知りたくてしょうがないのです。また、敗色濃厚なドーナツが意外にも佳作だった時の喜びはなんとも言えません。

そんなわけで、私のドーナツ巡礼の旅はまだまだ続くのであります。


強敵だったデニッシュドーナツ(右)。今となっては懐かしい。
| ドーナツ雑記 | 08:28 | comments(2) | - |
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コメント
イラストがかわいい!

血と涙と汗の結晶ではなく、油と涙とドロドロ血の結晶なのですね。
(ドロドロ血が結晶したら…マジ怖い!)

近所のベーカリーは、私も試しました。
サンドイッチはすごくおいしいいのに、ドーナツはダメだった。
極端な話、砂糖をまぶした巨大な「天かす」。

負けがわかったら、最後まで食べちゃダメですよっっ。
| クララ | 2007/06/09 5:02 PM |
>イラストがかわいい!

ありがとうございます!
あっちでは仕事臭出してないので、こっちでは少し出していこうかと。(笑)

最近思うのは、ベーカリー系は油がヤバい、コンビニ系はカロリーがヤバい、ってことですね。
「砂糖をまぶした巨大な天かす」言い得て妙です!まさにそれでしたよ。
デリ、ベーカリーは他は美味しいのになぜ?というドーナツが多い気がします。やはり片手間では、いけてるドーナツは作れない、ってことですよね。
ホットケーキミックス揚げたレベルは、自家製で十分!(あ、暴言吐いた。)
| val | 2007/06/10 12:23 AM |
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