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「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
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フォションのドーナツ
新宿京王デパ地下で、念願のペルティエドーナツを入手してふ、と後ろを振り向くと「フォション」のベーカリーにもドーナツが。


う〜〜〜む…。
でも買わずにいられない私なのです。


プール・オ・ショコラ、126円。
チョコチップ入り爆弾ドーナツですね。


かた!
驚くべきかたさです。
文字どおり歯がたちません!
史上最強の鋼鉄ドーナツです。
しかたがないので手でぼろっと砕いて食べました。
瓦せんべいの味がしました。
中身はホットケーキミックスを揚げた感じのドーナツでした。


ベニエ・プレッゼル、95円。
名前の通り大きなプレッツェル形。


きめの荒い、ちょっと固めのぱさっとした、それでいて歯切れの良いパン生地にグラニュー糖のシナモンシュガーがまぶしてありました。

ベニエというとカフェデュモンドで食べたようなルイジアナ発祥の四角い揚げ菓子を思い浮かべてしまいますが、もともとはフランス語で「衣揚げ(天ぷらまたはフリッター?)」の意、だそうです。
フランスではドーナツの総称としても使われるようですね。
| フォション | 11:32 | comments(0) | - |
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