乗り換えのためにだだだと階段を駆け下りた明大前駅、途中ではた!と足を止めました。
出張販売のマラサダが並んでいたんですよ。
これはどちらのマラサダなんですか?と聞くと、にっこり名刺をくれました。
「アートブレッドファクトリー」という、大阪が本店のパン屋さんでした。
新宿に支店があるそうです。
包装紙に美味しい食べ方が書いてありましたが、今回はそのままいただいてみました。
「プレーン」150円。
揚げパン!という感じのドーナツですね。
ふんわりですがパンらしいしっかり感もあります。
マラサダは「イースト菌で発酵させた卵大のパン生地を油で揚げてグラニュー糖をまぶしてあるもの」、なので揚げパンなわけですが。笑)
「ダブルショコラ」150円。
チョコ生地のマラサダって始めてですね。
中にはチョココロネみたいなチョコクリームがた〜ぷり詰まっていますよ。
生地もただのココア生地だと思ったら、クニッという食感が。
おお、アーモンドが所々見え隠れ。
さすがパン屋さんのマラサダ、小技が効いていました。
アートブレッドファクトリーには、マラサダにしては珍しくものすごくたくさんの種類があったので、また見つけたら今度は違う味に挑戦してみたいです。