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「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
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ドイツのドーナツ?「ベルリーナ」
吉祥寺のドイツパン専門店「リンデ」で、ドイツの揚げパン「ベルリーナ」を買いました。
「リンデ」は本場の重たいライ麦パンをはじめ、バラエティに富んだドイツパンが並ぶファンの多い老舗パン屋さんです。
ところで「ベルリーナ」はドイツのドーナツと言ってもいいのでしょうか?
とりあえずここでは良しということで勝手に話を進めます。(笑)


「ベルリーナ カスタード」210円。
パン生地ドーナツの真ん中にカスタードクリームがたっぷり。
回りはシナモンシュガーと粉砂糖のダブルがけ!これは珍しいですよね。


しっかりパンが有名なリンデなので覚悟して噛み付きましたが、予想に反して強さはありながらもふんわり。
パン生地自体がしっかり美味しい。
カスタードクリームと相まって、しっとりジューシーな味わいです。
手作りカスタードはやっぱり美味しい!


「ベルリーナ ラズベリー」210円。
カスタードと同じ生地の中にラズベリージェリーがでゅる〜んとするほどたっぷり!


写真ではあまり多く見えませんが、食べ進めるとこぼれるほど出てくる出てくる。シナモンシュガーの味わい深いドーナツにこのジャムがぴったりです。
う〜〜ん、ラズベリードーナツ好きの私のストライクゾーンど真ん中。
うまい!


「アップルベルリーナ」210円。
アップルは新発売のようです。
同じ生地を伸してくるくるっと巻いてデニッシュのような形にまとめて揚げてあるようです。


パン生地のところどころにしゃきしゃき歯ごたえの残るフレッシュなりんごが散らばっています。
これが実にいいアクセント。
生地は伸した分ややしっかり感が強くなっていますね。
粉砂糖はなくシナモンシュガーがさらにたっぷり。
さすがリンデ、リッチな仕上がりのドーナツでした。
| リンデ | 09:04 | comments(2) | - |
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