CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
MOBILE
qrcode
         
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
BIO cafeの東北応援米粉ドーナツ
いつもコメントいただけるcherryさんから渋谷の「BIO cafe」に豆乳おからドーナツがあるらしい、との情報をいただきました。
丁度、松濤に用事があったのでその前にちらりと覗いてきましたよ。

スペイン坂の途中にあるオーガニックカフェ「BIO cafe」。
お店の写真も撮ろうと思ったのですが、あいにくざっと雨が降り出して来てしまい撮れませんでした。
店内には美味しそうなベーグルやスイーツがたくさん並んでいました。
その片隅に、ありましたよ!
間違いなく揚げてあるドーナツが。


「米粉のドーナツ おから・米ぬか入り」400円。


こちらの商品は東北応援プロジェクト「PRAY FOR JAPAN」の一環として被災生産者をサポートする目的で作られたメニューだったんですね。
宮城県加美郡産の米粉をベースにおからや米ぬかを加えて作られているのだそうです。
米ぬか入り!それはまた新しい。


手作り感あふれるボールドーナツが5個入っていました。
揚げたてですよ、と言われたのですが、事情があってすぐには齧れず。
無念。


米粉ドーナツと聞いてポンデケージョのようなもっちりと歯応えのある生地を想像していましたが、むしろ程よい噛み心地でねっちり。
米粉独特のほどけるような食感も感じられます。
ねっちりだけど歯切れがいい、で最後にはねっとり。
米ぬかがこの独特な感触を醸し出すのでしょうかね。
甘さはとても控えめで、素材のうまみを存分に楽しめます。

一緒に買って来たベーグルもとても美味しかったです。
スイーツも充実していたので、今度渋谷でお茶をする時にはまた寄ってみようと思いました。

情報いただいたcherryさん、ありがとうございました。
| BIO cafe | 13:43 | comments(2) | - |
| 1/1PAGES |