いつもコメントいただけるcherryさんから渋谷の
「BIO cafe」に豆乳おからドーナツがあるらしい、との情報をいただきました。
丁度、松濤に用事があったのでその前にちらりと覗いてきましたよ。
スペイン坂の途中にあるオーガニックカフェ「BIO cafe」。
お店の写真も撮ろうと思ったのですが、あいにくざっと雨が降り出して来てしまい撮れませんでした。
店内には美味しそうなベーグルやスイーツがたくさん並んでいました。
その片隅に、ありましたよ!
間違いなく揚げてあるドーナツが。
「米粉のドーナツ おから・米ぬか入り」400円。
こちらの商品は東北応援プロジェクト
「PRAY FOR JAPAN」の一環として被災生産者をサポートする目的で作られたメニューだったんですね。
宮城県加美郡産の米粉をベースにおからや米ぬかを加えて作られているのだそうです。
米ぬか入り!それはまた新しい。
手作り感あふれるボールドーナツが5個入っていました。
揚げたてですよ、と言われたのですが、事情があってすぐには齧れず。
無念。
米粉ドーナツと聞いてポンデケージョのようなもっちりと歯応えのある生地を想像していましたが、むしろ程よい噛み心地でねっちり。
米粉独特のほどけるような食感も感じられます。
ねっちりだけど歯切れがいい、で最後にはねっとり。
米ぬかがこの独特な感触を醸し出すのでしょうかね。
甘さはとても控えめで、素材のうまみを存分に楽しめます。
一緒に買って来たベーグルもとても美味しかったです。
スイーツも充実していたので、今度渋谷でお茶をする時にはまた寄ってみようと思いました。
情報いただいたcherryさん、ありがとうございました。