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私のドーナツ天使、映画監督であり映画感想家の大林千茱萸嬢が仕事先の宮崎で見つけたドーナツをなんとハンドキャリーで空輸してくれました!
「クロワッサンドーナツ 日向夏」
宮崎シェラトンホテル「ニニギベーカリー&カフェ」で購入したそうです。
リングのクロワッサンドーナツに甘く煮た日向夏の輪切りが乗っています。
東京でよく見かけるクロワッサンドーナツは、どちらかというとクロワッサン生地のざくざく感を残そうとしているものが多いですが、このクロドはそのアプローチからして違います。
ドーナツの間には濃厚なカスタードクリームがたっぷり絞られ、回りはグラニュー糖をまとっています。
その上にフォンダン?そして爽やかさを残しつつほどよく甘く煮た日向夏。
クロワッサン生地はふんわりしっとりとしつつ生地の層とむっちりとしたグルテンも感じられます。
幾重にも重なる層の食感と柔らかさそしてカスタードの味わい、それを引き立てる日向夏の甘酸っぱい香りにうっとり。
さらに特筆すべきはあとからやってくる油の風味の美味しさ!
バターの美味しさがクロワッサン生地そのもののレベルの高さを物語っています。
う〜ん、これは絶品です!
「クロワッサンドーナツ マンゴー」
長い移動で形が崩れてしまっていて申し訳ないです。
こちらはマンゴーフォンダンの上にマンゴーを象ったホワイトチョコが乗っているんです。
間にはマンゴーの風味あふれるカスタードクリームがたっぷり。
最近フレーバーで誤摩化したクリームやチョコばかり食べて辟易していたのですが、これは本物。
そして本物の果実を作ったクリームは美味しいんですよね〜。
参りました。
手の届かない宮崎の地にこんなに美味しいクロワッサンドーナツがあるなんて!
なんせ、本物のカスタードをたっぷり使用しているので要冷蔵な上に消費期限も当日どころかできれば半日以内に食べて欲しいという代物。
取り寄せることは不可能なんです。
ああ、他の味も全部食べてみたい。
しかし、宮崎はあまりにも遠い…
皆さまGWはいかがお過ごしでしたでしょう。
普段さほど遠出をせずに近所をうろついているvalですが、今年のGWは一日東京を離れて千葉の友人宅に遊びに行きました。
その道すがら立ち寄った野呂パーキングエリアで揚げたてドーナツを発見しましたよ。
「野呂揚げドーナツ」160円。
注文すると奥のフライヤーでおばちゃんが揚げてくれます!
揚げたてブラボー!
そして砂糖をまぶしたらすぐにビニール袋に入れて手渡してくれました。
あちあち、ビニール溶けないかとちょっと心配・・・
やや大判な楕円形の平たいドーナツにたっぷりグラニュー糖がまぶっています。
噛みつくと生地はイースト生地。
中にはこしあんが潜んでいました。
あんこもさほど甘過ぎず、生地もふんわりで美味しいではないですか!
何よりも揚げたてを手渡してくれるのがもううれしくて!
熱々にじゃりじゃりが何とも幸せ。。。
次回も野呂に止まったらこのあんドーナツを食べようと心に誓ったvalであります。