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「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
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COCO DONUT(ココ ドーナツ)
青山に新しいドーナツ屋さんがオープンしますよ!
とライターの友人から情報をもらってからずいぶん日にちが経ってしまいましたが、やっと行ってきました。


南青山、岡本太郎記念館のそばの隠れ家的ドーナツ屋さん
「COCO DONUT(ココ ドーナツ)」。
とても上品な佇まいですね。

カウンターとテーブル席が12席ぐらいあったでしょうか。
イートインでのみ食べられうというメニューをいただいてきましたよ。


「こがし砂糖」360円。
プレーンドーナツの上にてんさい糖を使った焦がし砂糖。


お砂糖をかけてバーナーでひとつひとつ焼いている感じ。


こげて固まった砂糖はぱりぱり。
しっかり焦げているのでカラメル以上の苦みもあります。
ドーナツは小ぶりでふんわりですが、米粉を使っているそうでとてもモッチリ感があります。
いわゆるポン・デ・ケージョのドーナツほどではないですがかぷりと齧るとくにっと生地がつぶれてねばりを感じます。
イーストドーナツとモッチリドーナツの中間ぐらいの食感かな?


他に4種類テイクアウトしてきました。
包装には商品名がプリントされてます。これなら何がなんだかわからなくなる心配はないですね。



「チョコ」380円。
小振りなボールドーナツです。
周りにはオーガニックココアパウダー。


ココア入りの褐色の生地はふんわりでモッチリ感はありますが、こがし砂糖ほどではないですね。
中のヴァローナチョコはクリームではなく生チョコに近い感じ。
濃厚で美味しいです。



「レモンジンジャー」360円。
国産レモンと有機生姜を使用しているそうです。
仕上げに使われているのは、自然結晶させたきび糖なのだそうです。
とても粒子の細かい琥珀色の砂糖をまとってるんですよね。


生地にレモンピールが見え隠れ。
生姜の風味と相まってとても個性的なお味。
何とも不思議な清涼感のあるドーナツでした。



「シナモンレーズン」360円。
オーガニックレーズンとオーガニックシナモンパウダー使用だそうです。


風味豊かなレーズンがザックザク。



「クランベリー」340円。
季節限定ドーナツだそうです。
オーガニッククランベリー使用。
ココドーナツはとにかくオーガニック、有機にこだわってるようで、この言葉があふれてますね。


程よい酸味のドライクランベリーがよいアクセント。

店頭で食べたドーナツとテイクアウトしたドーナツは、少しレシピが違うようですね。
持ち帰った物には粘るようなモッチリ感はありませんでした。
米粉を使っているので粉と粉が少し離れるようなざらりとした食感を微かに感じました。

個性的で美味しかったのですが、青山という土地柄でしょうか、すべての食材にこだわっているせいでしょうか価格設定はかなりお高め。
シンプルながらネイン、ドーナッツプラントを超える超高級ドーナツでした。
 
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