毎年桜が咲くと落ち着きがなくなる私。
一年を通じて、多分一番好きな行事、それがお花見なのです。
今年も近所の公園にシートを広げて、お料理上手にうまいつまみをたくさん持ち込んでもらい、昼飲みを楽しんできました。
ああ幸せ。日本人に生まれて良かった。
さて花見会場にはドーナツがたくさん持ち込まれてこれまた幸せでした。
まずは久しぶりの
サクラベーカリー。
いただいてから時間が経っちゃったのでちょっと形が崩れちゃいました。
ごめんなさい。
いただきものなので名前も価格も分からないのですが、これは「あんドーナツ」ですね。
ふんわりパンの中に甘さ控えめの白っぽいこしあん。
回りにはきな粉たっぷり。
うま〜い!
このあんこはど真ん中ストライク!
これは「揚げゴマあんぱん」ですね。
びっしりついた胡麻が見るからに香ばしい。
中のあんこも胡麻あんでこれまたド真ん中〜!
昔、胡麻あんのあんまんを探し求めてコンビニをうろうろしたことを思い出しましたよ。
しかも食べ進めていったら、最後の方で白玉に遭遇!
一粒で二度美味しい絶品白玉入り胡麻あんドーナツでありました。
これは「シュガードーナツ」かな?
ただし周りのシュガーはシナモンシュガー。
以前食べた時は、かなり噛みごたえのある力強い生地でしたが、ふんわりになってる気がします。
マイナーチェンジしましたかね?
それとも全く違う商品なのかな。
ふんわりだけど、小麦の味がしっかりしてとても美味しいドーナツです。
これは以前食べた「NYドーナツ」に似てるけど、サイズが少し小さくなってる気がします。
穴も開いてないですね。
そして生地がとてもふんわりしています。
甘酸っぱいブルーベリージャムとの相性もいいですね。
これも美味しい。
微妙に遠くてなかなか足を伸ばせないでいたサクラベーカリーのドーナツ、もしかして進化しました?
それとも久しぶりに食べたから美味しさ倍増に感じるのでしょうか。
やっぱりたまにのぞかなくちゃいけないなあ。