少しぐらいの距離なら採集に行きますが、北海道じゃちょっとねえ。
ということで、久しぶりに遠方からドーナツを取り寄せてみました。
手作りドーナツの店
「小樽のドーナツ屋さん」のドーナツです。
サイトにいくと、通販ページにはずらりと12種類のドーナツが並び、好きな種類を好きな数だけ選択できます。
どうやら生地は全部一緒でフレーバーやトッピングだけが変わってる模様。
でもせっかくだから10種類を選択。
フィルムがけの紙箱に入って、冷凍で送られてきました。
開けてみると個別包装はなく、紙袋に入ったむき身で冷凍されてますよ。
だ、大丈夫なんでしょうかこれで。
自然解凍でお召し上がり下さいとのこと。
4種類解凍し、残りはタッパーに密封して冷凍庫へ。
「プレーン」110円。
シンプルなケーキドーナツですね。さあどうでしょう、ドキドキ。
周りはさっくさく、中はしっとり柔らか〜。
ぱさつき感もなく、むしろリッチな風味。
うわ〜、美味しいじゃないですか!冷凍してもこんなに美味しく食べられるなんてちょっと感動です。
「コーヒー」120円。
粉末コーヒー入りのグラニュー糖がたっぷりまぶされてますね。
コーヒーの苦みとグラニュー糖がバランス良く解け合って、苦さがうまい!
シンプルな合わせ技にやられましたね。
「しお」120円。
大ブームの「塩」デザート。
しかし、塩が直接まぶってるドーナツってのは、なかったんじゃないでしょうか?
これがまたうまいんですよ!どんどんどん!とテーブルを叩く。(笑)
「いちごちょこ」130円。
昨今良く見かけるイチゴチョコですね。
これは分かりやすいコンビニ菓子的なお味でした。
いや〜、小樽のドーナツ屋さん、美味しくて驚きました。
とにかくいきなりど真ん中直球勝負のフレーバーに三球三振って感じです。
これが冷凍だと30日間保存可能だそうですよ。30日目にはどうなってるのか、ちょっと実験してみましょう。
全て同じ生地なので、バリエーションという意味では弱い気もしますが、ドーナツ自身の食感の良さと魅力的なフレーバーでかなりあがりますね。
物産展であちこちに出品してるようですが、東京には来ないのかな?
ほかの6種類も楽しみです。