NYで連日大行列と噂のクロワッサンドーナツ「クロナッツ」が、日本でも発売されていると聞き買いに行って来ました。
日本で発売しているのはクロワッサンドーナツ専門店アンジェリークニューヨークと
バンデロール各店。
どうやら本家のクロナッツとは違うオリジナルレシピでの発売だそうです。
ブレッドバスケット武蔵境店に並んでいた6種類全部買ってみましたよー。
サイズは思ったより大きめの直径9cmぐらいです。
「NYクロワッサンドーナツ クリスピーチョコレート」160円。
クロワッサン生地のドーナツ2つでチョコレートクリームをサンド。
上にはクランチチョコレートのデコレーション。
横から見るとこの厚み!
見た目にもざくざく感が伝わってきますよね。
厚みがあるのでがぶりつくと顎関節に支障が・・・(笑)
クロワッサン生地はさっくさく、チョコレートとの相性もばっちりでとても美味しいです。
これで160円はかなりお得なのでは!
「塩キャラメルチョコレート」160円。
キャラメルチョコとスライスアーモンドのトッピング。
はみ出るほどのたっぷりャラメルクリームがサンドされています。
キャラメルがザクザクとした歯触りで塩気も強くてとても美味しいです。
「ストロベリーチョコレート」160円。
ストロベリーチョコとクランベリーのデコレーション。
流れる落ちるチョコのビジュアルがいいですね。
がぶると顎はずれそう!
フォークで食べる方が安全かも。
「スマイルホワイトチョコレート」160円。
ホワイトチョコレートに陽気なスマイル。
挟まっていたのはチョコでした。
「リッチ抹茶チョコレート」160円。
鮮やかな抹茶チョコにコーヒービーンズのデコレーション。
ホワイトチョコがサンドされていました。
「レモンクリーム」180円。
レモンクリームチョコにシマシマ模様。
レモン風味のチョコとサンドされているレモンクリームがとっても爽やかです。
そもそもオイリーなクロワッサン生地を揚げるわけですから、さくさくですが生地は重いです。
パン屋さんのチョコレートはそれ自体も油脂分が強いのでひとつ食べるとかなりガッツリ来ます。
本家NYのクロナッツはカスタードクリームをサンドしているとか。
この生地にはクリームのクッションがあった方が一段軽くなって食べやすいかもしれません。
さらにフレッシュなフルーツとか組み合わせたら・・・と夢は膨らみますが、それでは160円の単価では無理ですね。
限定フレーバーの発売もあるそうなので要チェックですね!