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「人気店で習ったドーナツレシピ」valが載ってます。
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ドゥマゴのフランスドーナツ
先日クリームドーナツがとっても美味しかった東横のれん街のドゥマゴを覗いてみると、新しい揚げ菓子がありましたよ♪

喜び勇んで買いました。


「ぺ ドゥ ノンヌ(バニラ)」95円。
「フランス『フランシュ・コンテ』地方の伝統的な揚げ菓子」と記載がありました。
見た目はげんこつボールドーナツですが、持った感じはふんわりと軽いです。


齧ってみると手の感触よりももっとふんわりと軽い食感。
カヌレに似たシューっぽいしっとりとした生地です。
思い出すのはラ・テールの大ヒットドーナツ「クラップフェン」ですが、あちらよりだいぶ小振りでちょっと上品なイメージですね。
軽やかでとっても美味しかったです。


「ぺ ドゥ ノンヌ(シナモン)」95円。
同じ生地のシナモンバージョン。


きめ細かいシナモンシュガーをたっぷりとまとっています。
シナモンとの相性ももちろんばっちり。
小振りなので他のパンと一緒にひとつつまむのにもよさそうです。
| ドゥマゴ | 22:06 | comments(0) | - |
ドゥマゴのクリームドーナツ
新しくなった渋谷マークシティ東横のれん街の中にあるパン屋さん「ドゥマゴ」でドーナツを発見しました。


「ベニエクレーム」189円。
「牛乳を仕込んだ生地を揚げたドーナツに、ホイップカスタードを詰めました」とのことです。
ちょっとしわっとしちゃったのは持ち歩き時間が長かったため。
買いたてはもっとふんわりしていました。


粉砂糖たっぷりの生地はふ〜んわりほんとうにやわらか。
そして中にはバニラのつぶつぶが見え隠れするとってもリッチでクリーミーなホイップカスタードがたっぷり。
これはうまい〜〜!
クリームパンと思ったら大間違いなシュークリームに近いようなクリームドーナツでした。
フランボワーズやチョコクリームも作って欲しいな〜。
渋谷に行ったらまたのぞいてみます。

| ドゥマゴ | 17:06 | comments(2) | - |
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